当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省工信委组织企业赴漳县开展“一企一村、结对帮扶”活动
来源:消费品产业处点击数:日期:2018-06-14


6月11日至12日,省工信委副主任高东生带领消费品处、环资处、循环经济处、技术创新处、陇药协会及兰州佛慈、兰州和盛堂、甘肃惠森、甘肃渭水源、甘肃普尔康、陇西奇正、陇西通源等中药材加工企业和兰州理工大学粉末冶金公司相关负责同志赴漳县开展“一企一村、结对帮扶”活动,调研了贵清山泉饮品有限公司、盐井镇肉驴规范化养殖基地和前进村甘湾寺中蜂农庄、东泉乡黄河村中蜂养殖合作社和在建的韩川村蜂蜜加工厂,入户走访了张想平、高来有、梁彦生、张菊生、高小东、安四等贫困户,组织召开了“一企一村、结对帮扶”产业扶贫座谈会,漳县县委副书记王永庆、县扶贫办、县工信局负责同志及我委驻村帮扶队长和八个贫困村支书(主任)参加了会议。

会上,听取了王永庆副书记关于产业扶贫工作情况,各村汇报了产业培育、村集体经济发展情况,兰州佛慈、兰州和盛堂、甘肃惠森、甘肃渭水源、甘肃普尔康、陇西奇正、陇西通源分别与前进村、韩川村、黄河村、何家山村、胡家屲村、孙家峡村、铁炉村进行对接,开展结对帮扶。高主任就当前和今后一个时期精准扶贫工作提出明确要求:一是漳县各级政府及有关部门要按照省委省政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,在现有资源禀赋和产业基础上,挖掘当地特色农产品,用足用活国家和省上扶贫政策,采取“企业+合作社+农户”的模式,积极培育发展中药材种植、中蜂养殖、红柱石等产业,带动贫困户脱贫增收,促进村集体经济发展,创出具有特色产业扶贫和乡村振兴融合发展的路径。二是各驻村帮扶队要切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,继续深入帮扶村和贫困户,逐一落实具体的帮扶措施,加强与相关部门沟通联系,及时协调解决农户生产生活中存在的突出困难,要认真总结工作中取得的成效和不足,进一步完善和创新精准扶贫工作措施和方法,提出针对性的意见或建议,为委党组强化精准扶贫工作提供第一手资料。三是陇药协会和各帮扶企业要利用自身资源优势,因地制宜,指导帮助结对帮扶村集体经济(合作社)有效运行,促进村集体经济发展,带动贫困户脱贫致富,积极探索“可造血、可复制、可持续”的产业扶贫模式,组织行业专家现场指导解决养蜂、中药材标准化种植、产地初加工、收购等过程中遇到的困难和问题。