当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省轻工业联合会举办“崇德重礼,以德润心”道德讲堂活动
来源:省轻工业联合会点击数:日期:2018-07-05

 

6月20日,省轻工联在省委党校举办主题为“崇德重礼,以德润心”的道德讲堂活动,机关全体干部职工、会属单位班子成员及党支部书记参加活动。党委书记、会长包卓军出席活动。

本次道德讲堂围绕“敬道德、自反省,悟字理—德,唱歌曲,学模范,诵经典,送吉祥,谈感悟、行崇德礼”等七个环节进行。

“我们有没有做到孝敬父母,保持一颗感恩善良的心?我们看到别人需要帮助时,有没有力所能及地帮助他们?我们在为公众提供服务时是否遵守了职业道德?在家庭自己应当有哪些家庭美德?当我们走出去的时候如何遵守社会道德?在新形势下如何提升自己的个人道德?”在主持人的声情并茂的引导下,道德讲堂拉开了序幕。

德国哲学家康德曾经说过:“在这个世界上有两种东西最能震撼和充实人们的心灵,一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个就是我们心中崇高的道德。”在第二个环节,省委党校哲学教研部副主任、教授闫晓勇讲授《明德惟馨,铸就中国信仰》。在一个半小时的分享中,闫晓勇用朴实风趣、通俗易懂的语言,引经据典、博古通今,上了一堂具有教育和启发意义的课,让参与者接受了一次文化洗礼和熏陶,增长了见识,陶冶了情操。

“国无德不兴,人无德不立。”在第三个环节,齐唱《三德歌》,大家感受到,只要胸怀孝心、诚心、爱心和感恩之心,就会善待生活,善待他人,就会发现生活中的美好。

四个环节“身边人讲身边事,身边事教身边人”,省服装鞋帽研究所职工贾玉红讲述二十余年来不离不弃,悉心照顾患病妻子的感人故事,让大家接受了道德的洗礼。

第五个环节“诵经典”,大家诵读了《为人民服务》中的部分内容,感悟了经典的力量。

第六个环节“送吉祥”,青年书法家的十幅作品将活动推向高潮。“德”“福”“智”“善”“和”“诚”“谦”“礼”等字,体现了社会主义核心价值观,寄托了对大家的祝福与期望。

唱了一首歌,听了一个故事,诵读了一段经典文章,大家都有了不同的感受。在“谈感悟、行崇德礼”环节,四位同志上台畅谈了各自的感悟。纷纷表示,通过参加“道德讲堂”,接受了一次心灵的洗礼,再一次真切地感受到了道德的力量。在今后的工作、学习和生活中,要自觉将道德理念内化于心、外化于行,以自身的实际行动践行各自的承诺,努力成为道德的传播者、践行者和受益者。

包卓军在点评中指出,此次道德讲堂活动有力地弘扬了社会主义核心价值观,传递了中华民族的道德力量。希望大家在感动中与模范同行,领悟道德的力量!要始终保持昂扬向上的干劲韧劲,不忘初心,牢记使命,继续前进,为全省轻工业高质量发展做出新的更大贡献。