当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
我委安排部署防灾减灾救灾工作
来源:办公室点击数:日期:2018-07-16

1.jpg

 

党组书记、主任臧秋华安排部署防灾减灾救灾工作

 

2.jpg

 

王海峰副主任深入一线调研了解受灾情况

 

3.jpg

 

调研组听取受灾情况介绍

 

 

6月下旬以来,我省天水、陇南、平凉、庆阳、定西、甘南、白银等市州降水明显偏多,特别是7月上旬两次强降雨,降水总量和强度历史罕见,致使我省东、南部地区不同程度受灾。按照省委省政府安排部署,特别是省政府第20次常务会议安排部署后,委党组高度重视,立即启动防汛救灾响应机制,多次召开会议研究,并与省通管局、省电力公司建立防灾减灾救灾工作协调机制,全力推动工业领域特别是通信、电力行业的救灾工作。

一是成立防灾减灾救灾工作机构。7月14日上午,委党组书记、主任臧秋华组织召开委防汛救灾工作会议,传达了省政府第20次常务会议关于防汛救灾方面的工作要求,决定成立委防汛救灾工作领导小组,组长由臧秋华主任担任,王海峰和程学钦副主任担任副组长。领导小组下设防汛减灾组和漳县救灾组,王海峰副主任担任防汛减灾组组长,安全生产处、办公室、电力处、两化融合处负责人为成员;程学钦副主任担任漳县救灾组组长,政策法规处、规划发展处、经济运行处负责人为成员。

二是深入灾区一线调研指导救灾工作。7月14日下午,王海峰副主任带领相关处室负责人赴灾区实地查看工业企业和通信、电力设施受损情况,组织三大运营商、铁塔公司和电力公司加大力度实施设施设备抢修。程学钦副主任带领部分人员赴漳县,了解对口帮扶县群众生命财产和生产生活物资受损情况。根据调研了解的情况,我委已专题向省政府办公厅汇报了工信系统受灾情况、存在的困难和工作建议。

三是加强防灾救灾督导调度工作。委防汛救灾工作领导小组要求相关处室和人员尽快深入一线,挨村挨户了解漳县群众财产受损情况,督促三大运营商和铁塔公司、电力公司加快抢修相关设施。要求相关市州工信委每天下午6时前,上报本地区最新受灾情况,两天报送一次应急救援情况,如安置点电力是否接通、重点通信线路是否畅通、那些地方暂时无法通电通信,以及需要配置移动式发电车和通信车等。

四是进一步做好防汛防灾的工作预案。从当前的气象情况看,后期我省部分地区降雨量仍偏大,发生后续灾害和次生灾害的可能性较大,委防汛救灾领导小组要求相关处室认真深入调查研究,切实做好重点物资保障、重点地点保障、重点线路保畅的工作预案,特别是发电机、电源车、通信车等设备,要尽快准备到位,做到紧急时刻忙而不乱,救灾工作井然有序。要确保在出现灾害的第一时间,相关人员和救灾物资及时到达。