关于加强全省工业经济运行调度工作的通知-甘肃省工业和信息化委员会
当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
关于加强全省工业经济运行调度工作的通知
来源:经济运行处点击数:日期:2018-08-09

 

甘工信发〔2018〕378号

 

各市(州)工信委、各重点企业:

今年以来,全省工业经济下行压力加大,经济运行面临的问题更加复杂。进一步加强全省工业经济运行调度工作,坚持问题导向,加强和完善工业经济运行调度机制,采取有力措施,稳增长调结构,确保工业提质增效,推动全省工业经济高质量发展,是全省工业经济运行的重要工作之一。为贯彻落实省政府会议精神和安排部署,现就加强全省工业经济运行调度工作有关事宜通知如下。

一、抓主抓重,突出工作重点。要紧紧围绕“稳增量抓好重点企业、保增量抓好停产减产企业、加增量抓好规下转规上企业”的重点工作,制定各项具体工作措施。一是稳增量抓好大中型重点企业做大做强。强化属地工作责任,市州工信委要加强对属地央企、省属和市州确定的重点企业监测预警,明确主管部门和包抓领导责任,逐月逐户研究解决企业生产经营中存在的问题,切实做好生产调度工作。对照企业年初下达的目标任务,将生产任务按月分解到各重点企业,倒排工作量,督促企业扛任务扛指标,最大限度地挖掘企业潜能,全力遏制企业生产下滑势头,稳定重点企业产量,防止大起大落。二是保增量抓好规上停产减产企业复产企稳。要建立停产减产企业台账,科学分类,精准施策,强化指导和服务。属环保、安检等部门问题的,要及时协调衔接,召开专题会议,帮助企业尽快整改,完善手续;属有市场而资金紧缺的,要及时搭建银企对接平台,协调解决企业融资难题,通过一对一的服务帮助,全力推动停产减产企业尽快复产增产。三是加增量抓好规下转规上企业数量增多。要按照《甘肃省工业企业“规下转规上”培育行动计划(2018-2020年)》(甘工信﹝2018﹞252号)的任务分解要求,建立市(州)、县(区)分管领导主抓、工信部门牵头、相关责任部门包抓的工作机制。工信部门、责任部门要建立协同配合机制,认真分析包抓企业生产经营情况,分析存在的主要困难和问题,帮助企业解决存在的问题,促使企业早日完成“规下转规上”,确保工作时效。

二、细化措施,确保工作到位。一是按照“一业一策”“一企一策”的方法,建立重点企业旬调度、月调度制度,省工信委建立重点央企和省属30户重点企业旬调度、旬调度台账;重点央企和省属100户重点企业月度监测、调度台账;每月召开30户重点企业和市州月度调度例会。二是各市州要对属地央企、省属和市属重点企业建立旬调度、月调度制度和台账,及时了解运行趋势和影响企业生产经营的具体问题,属于部门层面会商解决的问题,由主管部门召集会商解决,属政府层面会商解决的及时报政府主管领导,按照“一事一议”研究解决。工作推进中的堵点抄告责任单位,明确办理进度和回复时限,一项一项解决。三是建立重点工业企业项目台账和清单,对重大项目逐个梳理,月度通报项目建设情况,明确责任部门和完成时限,今年能投产的要尽快投产,能达产达标的要尽快达产达标。

三、建立制度,加强监测分析。一是建立旬调度制度。30户重点企业按照省工信委《关于做好重点工业企业旬报的通知》(甘工信发﹝2018﹞363号)要求,要按照时间节点将工业总产值和产量等经济指标按旬上报我委。二是建立月报告制度。100户重点企业每月10日前按照我委经济运行监测平台要求,按时上报;市州工信委每月10日前上报上月工业增长预期和工业增长支撑及不利因素,按照省工信委《关于做好全省规上工业停产减产企业运行监测工作的通知》(甘工信发〔2018〕373号)要求,按时上报本市州停产减产企业情况。三是完善监测分析制度。省工信委每月月初分别召开30户重点企业和14个市州经济运行调度会;每季度召开14个市州工业经济运行分析会。四是建立重大事项报告制度。市州和重点企业对经济运行中出现的突发事件、影响企业月度生产经营等重大事项,必须及时报告省工信委。五是建立督查制度。对完成进度不好的市州和重点企业,会同省政府国资委适时进行专项督查。

四、传导压力,强化责任落实。各市州和重点企业要对照年度目标任务,全力弥补差距,尤其是与目标值差距较大的市州和企业,必须进一步细化措施,加强督导和工作落实,将工作压力层层落实到县区、企业和个人。省工信委将对生产目标和项目建设进展缓慢、排名靠后的市州及生产目标任务未完成的企业向省政府提出建议约谈名单,报请省政府领导对相关负责人进行约谈。

附件:1.省工信委旬调度30户企业名单

        2.省工信委月监测100户企业名单

 

 附件(请点击查看或下载).doc

 

甘肃省工业和信息化委员会   

2018年8月8日