当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省工业企业上云推进大会隆重召开
来源:电子信息与软件服务业处点击数:日期:2018-08-31

 

 

 

 

 

8月30日,由省工信委主办的“云行陇原·慧领未来--甘肃省工业企业上云推进大会”在兰州召开,省政府李沛兴副省长出席会议并讲话。

李沛兴在讲话中指出,今年初,省委十三届四次全会通过《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,省政府出台《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,制定了数据信息产业专项行动计划。我省着眼推动共建“一带一路”向高质量发展转变,成立了丝绸之路信息港有限公司,建设“一带一路”陆上国际数据交换中心,提升丝绸之路信息港基础设施水平,打造区域国际数据枢纽,力争建设真正意义上的数字丝绸之路。

李沛兴强调,要从五个方面积极推动“企业上云”工作,一要进一步认清工业企业上云的重要性,各工业企业要敏锐洞悉企业上云价值,树立强烈的危机意识,借助计算、存储、网络、平台、软件等云服务,使用云上软件应用和数据服务,加速培育新产品、新模式、新业态,努力实现高质量发展。二要构建良好发展环境,建立云服务商动态跟进服务机制,加大云计算解决方案和应用产品研发创新力度,要创造条件让企业主动了解、主动学习,要在全省范围打造若干个上云用云标杆案例,共同推动全省工业经济高质量发展。三要深入推动企业上云,要以工业云、政务云、金融云等重点行业领域为切入点,推广应用服务,完善配套体系,促进以云计算为代表的新一代信息技术与实体经济深度融合,打造经济发展新动能。四要健全市场监管措施,明确云计算相关业务的监管要求,进一步深化“放管服”改革,通过信用管理等措施,加强事中事后监管,促进云服务市场健康有序发展。要进一步优化云服务商产品及服务第三方评价机制,促进云服务商不断提升产品和服务质量。五要加快增强产业实力,加大统筹引导力度,完善产业公共服务体系、加强产业载体建设,打造一批领军企业和创新型中小企业,在推动产业发展再上新台阶的同时,促进大众创业、万众创新上水平。

本次全省工业企业上云推进大会以“云行陇原·慧领未来”为主题,省工信委党组成员、副主任王海峰就《推动企业上云实施指南》(2018-2020年)进行了解读,同时还举办了甘肃工业企业上云启动仪式,甘肃联通现场发放云服务券,并做出助力企业上云的承诺。会上,中国联通、华为云、浪潮云、阿里云、腾讯工业云、新华三工业云、航天云网等云服务商通过企业上云案例分享及企业交流等方式,让企业了解什么是上云、如何上云,企业上云的意义。省直有关部门,各市州工信委、兰州新区经发局负责人及省内重点企业代表近200人参加了此次会议。