当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省工信委在省委党校举办基层党组织书记培训班
来源:直属单位党委点击数:日期:2018-09-17

 

1.JPG

 

 

 

 

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高基层党组织书记抓党建工作的能力素质, 9月5日至7日,省工信委在省委党校举办基层党组织书记培训班。省工信委机关、工业协会、直属单位各级党组织书记和党务工作者共60人参加了培训。省工信委副巡视员杨春作了培训动员并全程参加培训。

培训采取集中学习、专家辅导、现场观摩、研讨交流、参观见学等方法进行。聘请兰州大学马克思主义学院教授刘先春、省委党校党史党建教研部教授张嘉选、省委党校党建研究所教授高兴国分别就意识形态、政治建设及党支部建设标准化等内容作了专题辅导。组织学员现场观摩省高级人民法院党支部标准化建设工作,赴会宁长征胜利纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

刘先春教授深刻阐释了“习近平论意识形态工作”,指出各级党组织要始终坚持党管意识形态,始终把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。党组织书记作为第一责任人,应当旗帜鲜明地站到意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头阅看本地区主要媒体的内容,带头批评错误观点和错误导向。

张嘉选教授深层次论述了“必须把政治建设摆在统领地位”,指出各级党组织要充分认识新时代党的政治建设的极端重要性,坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃认真地开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态;要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合;要大力加强党内政治文化建设,以正确的价值观引领党的政治建设的发展,坚决反对搞两面派、做两面人;要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

高兴国教授详细地讲解了“党支部建设标准化”,从不同层面讲授要严格依据《党支部建设标准化手册》,深入开展和推进党支部建设标准化,不断提高党支部建设标准化水平,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效地助推单位建设科学发展、健康发展。

在会宁会师塔下,培训班学员在委副巡视员杨春带领下向红军英烈敬献花圈,鞠躬致敬,重温入党誓词。在会师纪念馆序厅,瞻仰9位红军领导人组雕;在展厅,倾听红军长征的国际国内背景;在展播厅,通过视频、声响技术看到了会师影片中红军将士胜利会师的场景;在会师会宁橱窗,解说员赞扬红军英烈的低沉吟唱,使在场干部党员个个热泪盈眶;在纪念红军长征胜利庆祝大会展区,大家异口同声读出了长征精神“长征精神就是把全国人民和中华民族的利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念……”。

参训学员普遍反映,通过培训开阔了视野,增长了见识,受益匪浅。一致表示,要以此次培训为契机,聚力新时代建设,认真学习长征精神和会师精神,进一步认清形势、统一思想、找准问题、研究对策、理清思路、提高素质,不断增强“四个意识”,不忘初心,牢记使命,踏踏实实做好本职工作,竭力促使本单位党建工作再上新台阶!