当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会数字丝绸之路大数据论坛在敦煌举行
来源:电子信息与软件服务业处点击数:日期:2018-09-28

 

 

 

 

 

金秋逢盛世,群贤谱华章!第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动--数字丝绸之路大数据论坛于9月28日在敦煌成功举行。甘肃省委副书记、省长唐仁健出席论坛,并为丝绸之路信息港股份有限公司和丝绸之路国际知识产权港有限责任公司揭牌。副省长张世珍、常正国出席论坛及两港公司揭牌仪式和合作项目签约仪式。李沛兴副省长出席数字丝绸之路大数据论坛并致辞。

李沛兴副省长在致辞中指出,我们正在按照十九大确定的蓝图和习近平总书记“八个着力”指示要求,积极构建生态产业体系,推动绿色发展崛起,将发展数据信息产业作为抢抓“一带一路”战略的最大历史机遇和新一轮科技革命、产业变革战略机遇的重要举措,努力打造“一带一路”信息高地,成立丝绸之路信息港股份有限公司,着力建设丝绸之路信息港,努力把丝绸之路信息港发展成为服务和支撑中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽,发展成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。

李沛兴就共同推动大数据资源互联互通,促进大数据深化应用和产业加快发展提出三点倡议:一是充分应用各方面优势,共同打造数据信息产发展的良好生态。为进一步促进新兴产业发展,省政府已决定,对纳入丝绸之路信息港建设的大数据落地投产企业,全电量纳入直购电交易范围,到户电价每千瓦时0.28元,确保大数据产业在区域内、行业内更具竞争优势,营造“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的氛围,打造多元、自主、平衡、可持续的新丝路大数据产业合作架构。二是以数据信息开放共享,促进丝绸之路信息港建设。希望与会专家学者和大数据企业,与我们一道推动数据开放共享,合作共建丝绸之路信息港,引导和鼓励各行业开展大数据创新和试点,发展具有行业特点、满足行业应用需求的“行业云”,构建形成多方协作、互利共赢的产业生态。三是以数据信息产业大发展,助推新旧动能转换。希望与会专家学者和大数据企业,与我们一道大力发展以大数据、物联网、人工智能为核心业态的数字经济,推动大数据、物联网、人工智能与实体经济深度融合,实现传统产业、新兴产业双引擎带动新旧动能转换,促进传统产业与新业态、新模式协同发展。

揭牌仪式上,甘肃省工信委主任臧秋华介绍了丝绸之路信息港背景及有关情况。他透露,丝绸之路信息港将统筹甘肃省全省的信息化建设,推动信息港技术标准的制订,同时对参与信息港建设的企业和各级人才提供各种政策奖励和政策支持。省发展改革委主任康军介绍了丝绸之路国际知识产权港背景及有关情况。

工信部信息化和软件服务业司副司长任利华同志致辞,北京大学先进技术学院、中国电信集团公司、中国铁塔股份有限公司、中国通信服务股份有限公司、中国联通集团公司大数据公司、中国移动信息技术有限公司、国家知识产权运营公共服务平台、浪潮集团、腾讯公司、华为公司、中科曙光公司、东软集团、新华三大数据技术有限公司、威讯柏睿、上海诺基亚贝尔公司、阿里云计算有限公司、兰州北科维拓科技公司、南京宜开数据等单位和企业代表围绕“共建丝路信息港,共享陆海大数据”专题分别作了精彩演讲。省委网信办、省发展改革委、省政府国资委等省直部门,甘肃电投、甘肃国投、甘肃各大电信运营商及14个市州代表共200余人参加了此次论坛。

论坛结束后,李沛兴副省长等与会领导和嘉宾参观了“一带一路”大数据成果展。