当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
全省工信系统十大生态产业暨产业扶贫督导会在临夏州召开
来源:规划发展处点击数:日期:2018-09-29

 

 

 

9月26日,省工信委在临夏州组织召开全省工信系统十大生态产业暨产业扶贫督导会,省工信委党组书记、主任臧秋华出席会议并讲话,临夏州人民政府副州长王方太致辞,省工信委党组成员、副主任高东生主持会议。省工信委相关业务处室、省内中东片区9个市州工信委主要领导、兰州新区经发局、临夏州各市县责任领导和重点企业负责人参加了会议。 

臧秋华主任通报了工信系统推动四大生态产业行动计划落实情况,指出了当前工作中存在 “工作进展不齐、项目谋划能力不强、责任分工不细、配套措施不健全”等方面的工作差距。要求全省工信系统,要统一思想、凝神聚力,实现工信系统工作与省委省政府决策部署高度统一;要细化分工、落实责任,确保重点工作扎实有序推进;要项目带动、措施到位,推动重大项目落地实施;要园区集聚、深度融合,推动四大生态产业加快发展。

臧秋华主任同时指出,全省工信系统在抓好生态产业发展的同时,也必须更好地融入脱贫攻坚的主战场中,以工业和信息化思维多渠道创新产业扶贫模式,全力支持农副产品加工的龙头企业,在培育区域特色优势产业上下工夫,以富民产业助推扶贫攻坚;发挥省内企业科研生产方面优势,支持科技成果转化,服务于精准扶贫和精准脱贫;落实扶贫东西协作机制,按照《甘肃省工信系统东西部扶贫协作三年行动规划》和《东西部扶贫协作产业规划》,在产业合作、劳务输出、技能培训、资金支持等方面,瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力。

高东生副主任总结指出,要以此次会议为契机,提高认识、靠实责任,坚持问题导向,认真分析十大生态产业发展和产业扶贫工作中的问题和矛盾,强化工作措施,加强对企业的协调服务,使工信系统在产业发展和脱贫攻坚中有所作为。

兰州市、天水市、临夏州工信委重点围绕对绿色高质量发展认识、推动四大生态产业行动计划落实、产业扶贫工作的主要做法及取得的成效作了交流发言;同时,中国科学院近代物理研究所、丝绸之路信息港有限公司、临夏市清河源清真食品有限责任公司、临夏市艾米尔食品有限公司和临夏市南龙镇马家庄众兴观光农业农民合作社等5家企业介绍了在推动绿色高质量发展及创新产业扶贫模式等方面的典型案例和成功经验。

会议期间,与会代表现场观摩了临夏市八坊牧业牛文化产业园、南龙镇马家庄工业旅游深度融合项目、民淘网国家小型微型创业创新示范基地、阳光智家信息化应用平台、众创空间中小微企业公共服务平台、广河县西裕工贸产业扶贫车间、八八集团技术研发中心等项目,就十大生态产业重点项目进展、中小企业企业双创平台、产业扶贫等情况进行实地调研。