当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
2018世界互联网工业大会在青岛召开
来源:直属单位党委点击数:日期:2018-09-30

 

11.jpg

 

由工业和信息化部、中国工程院联合指导,青岛市人民政府主办的2018世界互联网工业大会,2018年9月27日至28日在青岛举行。山东省政府刘强副省长、工信部信软司李颖巡视员、青岛市政府张德平副市长先后致辞,来自全球近十个国家和地区、国内20多个省、市约300位互联网和制造业领域的专家学者、企业家出席了会议。工信部信软司李颖巡视员在致辞中指出,当前联网创新发展与新工业革命正处于历史的交汇期,互联网从消费领域像生产领域、从虚拟经济向实体经济快速延伸,工业经济由数字化向网络化、智能化深度拓展,体验式消费、个性化定制等新模式、新业态不断涌现,工业互联网正日益成为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展的突破口。围绕推进工业互联网平台建设与推广,重点开展六个方面的工作:一是抓培训宣贯,组织地方政府产业联盟、行业协会等开展工业互联网的平台宣讲;二是抓项目的实施,抓住工业互联网创新发展工程这个牛鼻子,加快项目跟踪监督,部省联动,推动43个工业互联网平台实验测试项目的有序实施;三是抓平台的遴选,从供给侧入手,在地方普遍建设平台的基础之上,将分批遴选十家跨行业、跨领域的工业互联网平台,构建全要素、全产业链、全价值链的全面连接的新型工业生产制造和服务体系;四是抓试点示范,从需求侧入手,围绕工业互联网平台的应用落地继续深化部省合作,遴选一批工业互联网平台的应用示范项目,积极培育平台应用新模式、新业态;五是抓公共支撑,加快建立工业互联网平台的基础及创新服务,监测分析大数据管理、质量管理、标准管理等公共服务平台,超前部署公共服务体系建设;六是抓生态建设,进一步抓产业联盟、行业协会指导,充分发挥资源整合优势,依托联盟不断建平台和用平台的融合发展机制。

本届大会为期两天,主要由主题峰会、主题报告、平行主题论坛等板块组成,以"工业互联 融通共享"为主题,围绕贯彻落实国务院关于发展工业互联网的战略部署,聚焦工业互联网"网络、平台、安全"三大领域,突出与国际前沿的合作交流,推动全球互联网与工业各领域在更高水平上协同创新、融合发展。

甘肃省工信委副巡视员杨春应邀出席了会议。