当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
第二届中国服务型制造大会在泉州举行
来源:生产性服务业处点击数:日期:2018-10-16

 

 

 

10月12日-13日,主题为“赋能制造服务未来”的“第二届中国服务型制造大会”在福建省泉州市召开。工业和信息化部副部长王江平出席大会并讲话。

服务型制造,是工业化进程中制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向之一。随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,制造业和服务业深度融合、协同发展的趋势越来越明显。国家工信部先后组织开展了两批服务型制造示范遴选。目前已有60多个示范企业、110个示范项目、60多个示范平台成为企业服务转型的标杆和样板,涵盖轻工、纺织、化工、冶金、机械、原材料、电子等20余个制造业行业,遍布全国34个省、自治区、直辖市及计划单列市。

王江平指出,发展服务型制造,要在政策导向上要做到“三个着力”,即一是着力重塑制造业价值链,引导和鼓励企业不断增加服务投入,优化结构、改进管理和提升效率。二是着力实现质量效益转型,引导广大制造业企业从要素驱动转向创新驱动,以服务型制造为抓手,向质量效益型的发展模式转变;三是着力推动制造与服务融合协同发展,鼓励先进制造业与现代服务业相辅相成,互动发展。

王江平强调,为了推动服务型制造在新阶段实现新发展,一是要充分利用现代信息技术推进服务型制造。现代信息技术正在全面深刻的影响制造业,尤其是5G技术商用即将到来,区块链、人工智能技术向各行业渗透,使服务型制造成为必然,变得容易,只有主动拥抱,才能获得先机。二是服务型制造的基础是创新,要在工艺技术、产品质量、商业模式上不断创新,以创新求生存,求发展。三是要不断完善公共服务,为发展服务型制造创造条件。加强知识产权保护,加大服务型制造的人才培养和培训力度,探索建立服务型制造的统计标准和评价体系。希望中国服务型制造联盟发挥好行业作用,加强自律,积极参与帮助完善公共服务平台网络,促进服务型制造健康、规范、高质量发展。

在大会上,工业和信息化部产业政策司公布了第二批服务型制造示范名单,服务型制造示范包括33个示范企业、50个示范项目、31个示范平台,以及苏州、嘉兴、泉州、郑州、广州和厦门等6个服务型制造示范城市。中国服务型制造联盟还在会上发布了“中国服务型制造发展报告(2018)”和“中国服务型制造示范企业案例精选(第一辑)”等最新研究成果。

大会期间同步举行了服务型制造示范经验交流研讨会,“服务型制造万里行——走进泉州”专题活动,服务型制造50人论坛研讨会等分论坛。开展了服务型制造发展实践展、服务型制造企业专题讲座和泉州服务型制造专题调研等多种形式的展示交流活动。

第二届中国服务型制造大会由工业和信息化部、中国工程院和福建省人民政府指导;工业和信息化部电子第五研究所、福建省经济和信息化委员会、泉州市人民政府以及中国服务型制造联盟共同主办。甘肃省工信委和其他省市工业和信息化部门,以及来自全国产、学、研、用、金各领域的专家代表近七百余人出席大会。