当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
丝路明珠闪耀花城 如意甘肃硕果累累 ——甘肃省中小企业抱团亮相第十五届中博会共拓新市场
来源:融资服务处点击数:日期:2018-10-16



10月10日至13日,由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办,阿联酋经济部、阿联酋中小企业委员会、联合国工业发展组织作为主宾方的第十五届中博会在美丽的花城如期举办。今年的中博会以“智能、智慧、智造、节能”为主题,在促进国内外中小企业增进了解、加强合作、扩大交流和共同发展方面取得了丰硕成果。

本届中博会甘肃馆展区面积288平方米,甘肃省对外经济贸易技术合作协会、海默科技、大禹节水和华羚乳品等29家企业参展。我省展位不仅展示了静宁苹果、定西马铃薯、庆阳刺绣等特色农副产品,而且展示了3D打印、智能机器人、节水灌溉、中医中药、石油装备等高科技产品和装备。10月10日开幕当天,中央政治局委员、广东省委书记李希亲临甘肃馆参观指导,并与我省参展企业代表进行交流。李希对甘肃中小企业发展取得的成绩给予充分肯定,他说,甘肃历史悠久,物产丰富,特别是近几年,“一带一路”倡议更是进一步提升了甘肃发展的内生动力和竞争力。希望通过本届中博会,甘肃的中小企业能够与“一带一路”沿线国家和地区有进一步的交流与合作。

10月11日,我省组织以参展企业为主的30多家企业与阿联酋近百家参展企业进行了专场对接,双方企业互相参观展馆展品,面对面现场洽谈,成果喜人。甘肃银虹机器人科技开发有限公司与阿联酋哈里发151中心现场达成联合建立中东营运中心的合作意向,总投资额约3500万人民币;临夏州民淘网络科技有限公司与阿联酋Stairway公司达成280万美元的跨境电商综合服务业务意向,与Casa pons公司达成300万美元的清真食品代理业务;兰州三体智能科技有限公司与阿联酋Badra Perfumes就3D打印技术达成100万人民币的合作意向。另外,甘肃华羚乳品集团公司就干酪素、酪蛋白达成了600万人民币的合同订单,甘肃阿敏生物清真明胶有限公司、张家川县伊真香淀粉公司、甘肃小南仁食品有限公司也都达成了签约或意向订单。

本届中博会我省企业参展成果丰硕,尤其与主宾国阿联酋企业的交流更加深入和紧密,为中国甘肃-阿联酋经贸产业合作打开了通道,更为全省中小企业走出国门,加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流与合作搭建了桥梁,奠定了良好基础。

十一届省政协副主席黄选平、省工信委主任臧秋华陪同李希书记巡馆,省工信委原主任、西藏自治区副主席汪海洲也专程来甘肃馆参观指导。