当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
中国甘肃—阿联酋经贸产业合作高层会谈​近日在广州举行
来源:融资服务处点击数:日期:2018-10-16


中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)是由工信部和国家市场监督管理总局联合主办,专门服务于中小企业发展的大型国际展会,其目的是推动我国中小企业与世界各地特别是“一带一路”沿线国家、中东国家中小企业的交流与合作。今年举办的第十五届中博会的主宾国阿联酋位于“一带一路”的交汇点,是我国共建“一带一路”的天然合作伙伴,是中东地区商贸中心,与我省在石油装备机械和特色优质农副产品方面早有经贸往来。为了利用中博会这个走出去平台,抢抓发展机遇,在工信部中小企业局、中博会组委会秘书处的帮助和指导下,甘肃省工信委与阿联酋经济部经过对接,确定以第十五届中博会为契机,进行中国甘肃-阿联酋经贸产业高层会谈。

2018年10月10日,参加第十五届中博会的甘肃省政府代表团与阿联酋官方代表团在广州如期召开了中国甘肃-阿联酋经贸产业合作高层会谈。甘肃省政府代表团由十一届省政协副主席黄选平带队,省工信委主任臧秋华以及省商务厅、省外办、兰州新区管委会、甘肃建投、省民航机场集团、兰石集团、省对外经济技术合作协会等八家单位的负责人参加了会谈;阿联酋官方代表团由阿联酋经济部副部长阿卜杜拉.阿尔.萨利赫带队,阿联酋驻广州总领事、驻北京大使馆首席秘书、经济部国家中小企业项目局局长、经济部贸易推广司执行主任参加了会谈。

会上,黄选平副主席代表甘肃省政府介绍了我省与阿联酋经贸产业合作具备的优质特色农副产品优势、石油机械装备及治沙装备优势和兰州新区及其综合保税区通商优势三大优势,提出了与阿联酋经贸产业合作的八个意向,一是签订合作备忘录,二是建立交流联系机制,三是开展企业间经贸产业合作,四是优化中国甘肃-阿联酋贸易通道,五是设立中阿合作试验区,六是在阿联酋承接机械综合治沙工程,七是邀请阿卜杜拉.阿尔.萨利赫副部长来我省考察,八是开展企业间推介对接活动。

阿联酋经济部副部长阿卜杜拉·阿尔·萨利赫也提出了与甘肃省经贸产业合作的几大意向:一是近期访问甘肃,二是期待在优质农副产品和中药材领域有更多合作,三是研究和增加相关内容后与甘肃签署合作备忘录,四是加强在交通运输、沙漠治理、化工产业等方面的合作,五是与甘肃开展通航口岸合作,双方探讨建立农产品物流和转运中心,六是希望甘肃省政府给予其更多的投资机会和建议。

利用中国国际中小企业博览会这个平台,与前来参加中博会的主宾国进行经贸产业合作洽谈,开创了中国国际中小企业博览会15年办会历史的先河,得到了工信部和中小企业博览会事务局的高度肯定,为我省企业与阿联酋企业下一步的紧密往来奠定了良好基础,对于我省企业与“一带一路”沿线国家和地区加强交流与合作具有重要意义。目前,省工信委已将本次高层会谈成果及下一步工作建议上报省政府,中国甘肃-阿联酋经贸产业合作将全方位展开。