当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
不忘初心 砥砺前行 省轻工业联合会创新方式积极开展主题党日活动
来源:省轻工联合会点击数:日期:2018-11-05

 

今年以来,省轻工联党委将党建引领作为推动工作的“总抓手”,以“忠诚于党、坚定信念、凝聚力量”为主题,围绕庆祝建党97周年、改革开放40周年、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、创建文明单位、党支部建设标准化、深入推进“大学习、大提升、大调研”专题活动等工作,建立了“主题党日+”长效机制,把党员教育与鲜明的活动载体结合起来,积极开展了形式多样、党员喜闻乐见的主题党日活动,有效解决党内组织生活枯燥乏味、吸引力不强的问题,凝聚了支部力量,增进了党组织活力。

一是开展“主题党日+集体学习”活动。集体阅读红色经典书籍、《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》,共同观看专题纪录片《厉害了我的国》《大国重器》,引导党员振奋精神,扎实工作。开展党建知识竞赛活动,内容涵盖党的十九大精神、新修改的《中国共产党章程》等,再次掀起学党章的热潮,接受思想洗礼,了解党的丰功伟绩、领悟革命传统、坚定理想信念,灵魂又受到一次洗涤和深化。

二是开展“主题党日+重温入党誓词”活动。建党97周年前夕,会党委召开大会,举行了庄严的仪式,重温对党的忠诚誓言,回顾了党波澜壮阔的奋斗历程,让大家铭记入党时的初衷和坚定信仰,坚定了为党的事业奋斗终身的决心和信心。

三是开展了“主题党日+党课”活动。各支部的党员聚集起来进行“学习十九大迈向新时代”党课轮流讲,开展讨论、交流、剖析,从学、思、践、悟等方面,畅谈个人学习十九大的所思所想和行动落实。 在省委党校举办“贯彻十九大精神专题培训班”,每人撰写了一篇学习心得体会。

四是开展“主题党日+志愿行动”。党员赴精准帮扶点卓尼县洮砚乡杜家川村,慰问了帮扶户,精心制定了“一户一策”帮扶方案。在传统佳节和建党97周年之际,还上门慰问了东岗西路社区结对帮扶对象。

五是开展“主题党日+参观”活动。各支部分别组织党员参观兰州城市规划展览馆、兰州科技馆,全面系统地了解了兰州市日新月异的辉煌巨变,激励党员在今后的工作中,继承和弘扬党97年来不懈奋斗、为人民过上美好生活不断开拓进取的优良传统。轻工联还组织全体党员的参观兰州新区,对兰州新区经过六年多的开发建设,由一个农业村镇快速发展为产城融合的现代新城,积极承载“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的战略定位,经济呈现高速发展态势,积极带动甘肃经济发展、改革开放的崭新面貌有了深刻感受。

六是开展“主题党日+植绿护绿”活动。党员自带铁锹、剪刀等工具,前往机关林场,松土、浇水、清理垃圾、清除枯枝杂草、整理标语提示牌,倡导“保护生态、人人有责”的良好风尚,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

七是开展“主题党日+调研讨论”活动。组织的各类调研活动,把党建活动与参与行业指导服务工作有机结合起来。各支部结合我省轻工业发展现状,围绕如何促进高质量发展进行了座谈讨论,积极建言献策。在支部组织生活会上,每名党员结合各自实际,围绕省轻工联中心工作,都开展了积极的批评与自我批评。

八是开展“主题党日+集体缴纳党费”活动。各支部举行了集体交纳党费活动,支部书记向大家宣读了规范缴纳党费的规定,并明确了党费的计算方法,让全体党员深刻认识到按期足额缴纳党费是每一名党员应尽的责任和义务,是检验一个党员是否合格的基本标准。全体党员纷纷携带党员证,带着对党组织的归属感,以现金交纳的方式,主动足额交纳了党费。

省轻工联通过主题党日系列活动的开展,进一步激励党员学理论、强信念,讲政治、严自律,促发展、抓落实,永葆共产党人的政治本色,进一步增强本职工作自豪感和使命感,增强党支部的凝聚力和战斗力,不忘初心,砥砺前行,促使全体党员以饱满的工作热情参与到我省轻工业转型跨越高质量发展中,为实现党的历史使命不懈奋斗。