当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省轻工业联合会开展“不忘初心、牢记使命”红色教育活动
来源:省轻工业联合会点击数:日期:2018-11-05

 

 

 

 

党的十九大报告提出“在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。开展“不忘初心、牢记使命”红色教育活动,必然能够更加准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想,激励党员干部更加铭记初心、坚定信仰、担当作为。

10月16日至19日,省轻工联党委书记、会长包卓军带领机关全体干部职工和会属单位班子成员赴两当、哈达铺、腊子口进行了为期4天的“不忘初心、牢记使命”红色教育活动。

在两当兵变纪念馆大厅,大家整齐列队,怀着无比崇敬的心情,举行了向革命先烈敬献花篮仪式,向习仲勋等老一辈革命家鞠躬致敬。在讲解员的引领下,大家参观了“两当兵变事件展、两当兵变精神传承展、两当兵变主要领导人习仲勋生平展”等主要内容。大家认真聆听讲解员的精彩讲解,仔细观看两当兵变当事人的珍贵图片及实物,重温习仲勋、刘林圃等老一辈无产阶级革命家的风采,回顾了那段波澜壮阔的历史岁月,也对两当兵变这一革命历史有了更深刻的了解和认识。大家不时地交流讨论,体验到“两当兵变”是第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下唯一在西北地区发生的一次武装兵变,也是在甘肃发动最早的一次武装起义。“两当兵变”如同惊天霹雳,唤醒了白色恐怖下的陇原儿女,鼓舞了革命斗志,拉开了甘肃革命的帷幕,为陇南乃至甘肃地下党的诞生和发展奠定了坚实的社会基础。

在两当兵变旧址,大家仔细观看了两当兵变人物群雕,共同追忆习仲勋、刘林圃、吕剑人、李秉荣、左文辉等老一辈无产阶级革命家青年时代向往光明、追求理想信念、满怀革命热情、投身革命斗争的真实写照。

在哈达铺红军长征纪念馆大型浮雕墙前,大家向毛泽东、周恩来等革命先辈敬献了花篮。面对鲜红的党旗,全体党员重温入党誓词,大家紧握右拳,庄严宣誓,饱含激情,以铿锵有力的声音许下铮铮誓言。

在纪念馆模拟投影前,大家聆听了毛泽东同志当年的讲话场景。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”大家聆听到当年毛泽东满怀豪情地酝酿这首脍炙人口的诗篇时,心中久久荡漾着在哈达铺迸发出的喜悦。由此,历史以其应有的厚爱揭开了崭新的篇章……

俄界会议、攻克天险腊子口、智取哈达铺……一幅幅生动的图片,一件件鲜活的实物,一段段可歌可泣的故事,深深震撼、打动和鼓舞着在场的每一位同志。在纪念馆讲解员的带领下,大家认真听讲解,共同追忆那段可歌可泣的革命历史。走进毛泽东、周恩来同志旧居,简陋的桌椅,斑驳的墙壁,见证了老一辈无产阶级革命家在哈达铺那一段艰苦奋斗的岁月。大家在这些旧址久久驻足沉思,重温那一个个重大的历史时刻。哈达铺,是中国工农红军长征历经千难万险后的绝处逢生之地。在这里,经军得到了困顿至极后的物资兵源补充;在这里,红军建立了以哈达铺为中心的地方苏维埃政权;尤为重要的是,在这里,中共中央和中央红军得悉陕甘还有红军和根据地的重大喜讯,从此开户了落脚陕甘暨全民族抗战的伟大征程,哈达铺成为决定红军命运的重要决策地和长征胜利的“加油站”。

“天险腊子口,一夫当关,万夫莫开。当年红军能在如此险峻的腊子口拿下这场战役,真是一个奇迹。”“腊子口战役的辉煌胜利将永远彪炳我国革命史册,在腊子口战役中光荣牺牲的革命烈士永垂不朽”……大家在凝视杨成武将军亲笔书写的“腊子口战役纪念碑”八个苍劲有力的大字时动情地说。腊子口战役,经过红军战士的浴血奋战,破除了四面受敌的险境,红军打出了军威,打开了进军甘肃的大门,为后续部队开辟了道路。期间,大家先后参观了腊子口战役纪念馆、腊子口战役纪念碑、茨日那毛主席故居。

活动期间,还赴甘肃金徽酒业集团公司进行了调研。大家先后参观了酿酒车间、员工餐厅、养酒馆、酒文化广场、酒文化展览馆等地,详细了解了生产、技术、管理和销售等情况,时而仔细聆听、时而询问了解、时而驻足观看,公司优美的生态环境、以人为本的理念、企业党建、生产经营以及国家文物级的储酒器具——酒海给大家留下了深刻印象。双方进行了座谈交流,调研组衷心祝愿金徽酒业早日实现“建成西北最大的白酒酿造基地,打造全国知名品牌,跻身全国白酒先进行列”的奋斗目标。

历史弥足珍贵,精神值得永存。此次“不忘初心、牢记使命”红色教育活动,让每一位参与者体会到了伟大的长征精神以其独特的魅力和强大的精神感召力,接受了一次深刻的红色教育和洗礼。大家纷纷表示,通过参加红色教育活动,对中国红军的革命历史有了更深切、更具体的认识,作为一名党员干部,我们应时刻坚守为党的事业奋斗终生的信念,在工作生活中保持党员的先进性,发挥党员的先锋模范带头作用,做到在困难面前坚守信念,不忘初心、牢记使命,更好地履职尽责,为全省轻工业高质量发展做出新的更大贡献!大家坚信,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”