当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
贫困山乡有远亲
来源:甘肃日报点击数:日期:2018-11-08

     自脱贫攻坚战打响以来,漳县贫困山区迎来了一批又一批“亲戚”——来自省工信委、省工商联、省妇联、西北永新集团等单位的帮扶干部,他们不仅给当地的乡亲们带来了温暖、信心和力量,也给自己的人生增添了一份厚重。

    “前面就到胡家屲村了。”前去漳县武阳镇胡家屲村采访,马培柱很熟悉地为记者指路。两个多月前,这位“80后”小伙子受省工信委选派,来到胡家屲担任驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记。在这段时间里,他熟悉了胡家屲的山峁沟梁,也掌握了许多新的工作方法,增长了本领。

    今年64岁的杨玉仓是胡家屲村的建档立卡贫困户,老伴患有肺心病失去了劳动能力,常年吃药住院,唯一的儿子也在几年前因病去世,留下了许多债务。接二连三的不幸让杨玉仓老两口几乎失去了生活的勇气和信心,整天待在上世纪六十年代建的土坯房里,很少和村里人打交道。

    为了改善老两口的住房条件,马培柱和工作队员多次上门,向老两口讲解国家扶贫政策和农村危旧房改造等方面情况。做通了老两口的工作后,马培柱和同事及时与镇政府和省工信委衔接汇报,将水泥等建材拉到了杨玉仓家门口。经过驻村帮扶工作队、乡村党员干部及热心群众的帮建,如今杨老汉家的新住房主体工程已基本完工,杨老汉心里的“疙瘩”一点一点地解开了,脸上有了笑容。用真情换真心,马培柱也感觉自己与群众的距离在一点一点地拉近。

    2017年以来,省工信委先后向漳县选派2名处级干部挂职县委副书记,选派16名年轻干部担任贫困村驻村帮扶工作队队长。一年多来,他们埋头苦干、真情为民,先后建成了覆盖106个行政村的光纤信息“高速路”,建成读者电子书屋热点50个、电信基站6处,为贫困村安装路灯136盏。

    如今,如何提升村里富民产业的发展水平成为马培柱思考最多的问题。他说:“我想结合省工信委开展的‘一企一村’帮扶活动,邀请省内知名中药企业到村调研,提升胡家屲村中药材种植水平。”

    走进石川镇赵家庄村,露天里一排排菌棒上长着密密麻麻的黑木耳,采摘人员的喜悦挂在脸上。这是在省工商联的协助下,兰州鑫源现代农业科技开发有限公司投入200万元建设的菌类种植项目。

    为破解增收瓶颈,省工商联以“千企帮千村”活动为契机,组织4户民营企业与石川镇4个合作社签订了帮扶协议,推动机关党支部与村党支部“联建”,推进产业发展和党支部标准化建设,并积极衔接落实中蜂、良种驴养殖,中药材种植,光伏扶贫等项目。

    西北永新集团帮扶三岔镇狼儿山村改善了基础设施,并发挥市场优势,一方面衔接药企以高出市场价5%的价格收购了村里2000亩中药材,另一方面将三岔镇扶贫车间生产的手工拖鞋、手工编织包等摆上了集团下属超市的货架,引导三岔镇手工作品打开销路。

    省妇联在帮扶中坚持扶贫扶智相结合,着力为贫困群众想办法、出点子、鼓干劲、树信心,激发脱贫内生动力,先后多次举办农家乐、妇女手工编织、农村电商培训,使越来越多的贫困妇女转变了观念,学到了技能,找到了致富门路,走上了脱贫之路。盐井乡杜家庄村妇女杜爱爱高兴地说:“现在地里活多时,我就忙地里的,农闲时节,我就绣鞋垫、做手工,一个月能赚1000多元。”