当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省建材工业协会组织建材企业参加全国建材行业智能制造大会并赴河南和浙江两省考察对接承接产业转移工作
来源:行业工作处点击数:日期:2018-12-13

在工信部和中国建筑材料联合会的指导下,全国建材行业智能制造大会于2018年11月23日至24日在浙江省桐乡市隆重召开。

来自行业协会和地方协会、中国计算机用户协会制造业分会、中国建筑材料集团、北京金隅集团、海螺水泥集团、华新水泥、福建水泥、蒙娜丽莎等水泥、玻璃、陶瓷、混凝土、地矿、保温绝热材料等各行业企业,清华大学、华东理工大学、济南大学等院校,天津水泥设计院、合肥水泥院、凯盛集团等科研院所,以及SAP(中国)、西门子(中国)、中科院沈自所新松机器人、中建材信息、朗坤智慧科技等公司代表约300余人出席了大会。国资委综合局信息化处处长陈建刚,工信部原材料工业司建材处副处长岳全化,中国建材集团有限公司副总经理常张利,建筑材料工业信息中心、中国建筑材料工业规划研究院党委书记张广沛等领导出席大会并致辞讲话。中国工程院院士钱锋,国家智能制造标准化专家咨询组副组长、中国工程院制造业研究室首席专家董景辰教授等专家学者做了主题报告。会议由建筑材料工业信息中心、中国建筑材料工业规划研究院副主任、副院长江源主持。

图片2.png

 大会开幕式现场

我省建筑材料工业协会朱建海会长、李瑞奇副会长、杨传武调研员带领祁连山水泥集团(含下属公司)、中材甘肃水泥有限责任公司等三户水泥生产企业的代表参加了此次大会。通过组团参加会议,学习全国建材行业中水泥、陶瓷、商砼、玻纤等分行业开展智能制造的先进经验,交流我省水泥企业实施两化深度融合、推动智能制造工作的具体做法,参评7类竞赛及奖项,借力推动全省建材行业两化深度融合和智能制造工作。

在此次大会上,我省企业甘肃祁连山水泥集团股份有限公司获得了多项奖励和表彰,分别是:甘肃祁连山水泥集团股份有限公司刘继彬总裁被授予2018建材行业CIO领军人物称号,信息中心李春明主任入选2018建材行业十五佳首席信息官,陈怀先高级业务主管被评为2018建材行业信息化工作先进个人,李春明、陈怀先等五人撰写的《水泥生产智能化设计方案》荣获2018年建材行业智能制造创新设计大赛一等奖,陈国玺、田毅杰等五人撰写的《甘肃祁连山商砼总公司混凝土专业化管理信息系统解决方案》荣获2018年建材行业智能制造创新设计大赛优秀奖,陈怀先撰写的论文《采购供应链闭环管理设计与应用》荣获“建材行业智能制造应用经验成果”征文二等奖。中材甘肃水泥有限责任公司黄利文工程师被评为2018建材行业信息化工作先进个人。甘肃建材人辛勤的耕耘,得到了全国业界的充分肯定。

图片3.png

朱建海会长为优秀首席信息官颁奖

 

此次大会前后,朱会长一行,还就承接产业转移专题,前往四户建材企业逐一进行了对接,考察承转产品生产线、了解市场行情及应用情况、协调存在问题,以期牵线搭桥,有的放矢、有条不紊的开展承接产业转移工作。

2018年11月18日,朱会长一行考察了工信部在全国重点工作会议上推出的、位于河南省孟州市产业集聚区的中高端玻璃深加工企业河南龙旺钢化真空玻璃有限公司。参观了该公司的生产线、产品陈列展室、专利展示,了解了该公司的总体布局、发展规划以及在西北布点实施科技成果转化或产业转移的战略意图。双方进行了深入细致的座谈,初步达成了合作共识。

该公司的核心技术是具有117项专利技术支撑的、历经三次换代升级而形成的、具有国际领先水平的钢化镀膜真空技术。其二代技术《平封口钢化真空玻璃的研制与熔封技术开发》荣获中国建筑材联合会、中国硅酸盐学会建筑材料科学技术二等奖(国科奖社字0055号),其三代技术“真空眼钢化真空玻璃”量产技术2016年5月通过国家工信部成果评价,界定为原始性创新,具有国际领先水平。这项技术荣获了国际专利金奖。

该公司的系列化主营产品有:被动房用钢化真空玻璃、冰柜用真空中空复合玻璃、幕墙用真空夹胶复合玻璃、真空太阳能复合玻璃。这些创新技术和产品是经过该公司20多年的研发和自主创新得到的。

其中的三个品种─钢化真空玻璃、中空复合钢化真空玻璃、夹胶复合钢化真空玻璃,入选CTC《绿色建筑选用产品导向目录》(证书编号:LB2017BL001)。今年,龙旺钢化真空玻璃又被国家发改委作为重点领域关键技术产业化产品列入《国家增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018─2020)》(国发改办产业[2017]2063号)之中。

该公司生产的钢化真空玻璃的主要性能特征是:高节能、超静音、极防晒、抗结露、良心眼。有别于各种钢化中空玻璃的主要特征是:钢化真空玻璃不论安装在屋顶的天窗还是其他位置,其保温性能不随安装角度的变化而降低;钢化真空玻璃完全达到了国家安全玻璃技术要求,用于被动式绿色建筑,无需复合中空玻璃或者夹胶玻璃,窗户更加轻薄,开启关闭灵活自如,窗扇使用寿命长,不会因为过重而下垂变形,经产品测试表明,北美的木制房屋换上该公司的钢化真空玻璃后,可以节省32%的供暖费用;凭借其优越的隔热能力,钢化真空玻璃的中心结露温度降至-30℃以下。用在冰柜上,每年节省电费千余元。另外,根据客户的不同需求,也可以在钢化真空玻璃外复合一层特殊的中空玻璃。

图片6.png

河南龙旺钢化真空玻璃有限公司生产的被动房产品应用展示

2018年11月19~22日,朱会长一行在浙江省杭州市周边,走访和考察了国内首家钢结构上市公司杭萧钢构股份有限公司、浙江汉德邦建材有限公司、中材招商投资集团公司、中国建材巨石集团有限公司。

在杭萧钢构股份有限公司,朱会长一行详细考察了装配式钢结构住宅体系的结构设计、标准制定、BIM应用、配套建材生产、浙江本省示范情况、全国应用案例、甘肃合作项目推进等方面内容,并与单银木董事长及公司相关领导,就2016年该公司在甘肃平凉市合作建设项目的持续推进问题,进行了深入的沟通和交流。双方在融洽的气氛中,敞开心扉、各抒己见,面对现实、互提要求,达成了全力推进的共识,并相约与2019年初,召开现场办公会,推动该项目的建设进度。

 

图片8.png

朱建海会长一行在杭萧钢构公司生产车间考察钢结构部件生产情况

在浙江汉德邦建材有限公司,朱会长一行认真考察了装配式建筑所需装配式建材的生产情况。诸如压蒸无石棉纤维素纤维水泥板(CCA板)、预制钢筋桁架楼承板(TD板)、整体墙等系列产品的生产制造,详细观看了钢结构与楼板、内墙板、外墙板的连接工艺,体验了钢结构高层住宅建设带来的建造效率提升、房屋实用面积加大、防震抗震性能保障等由建造方式改变带来的前所未有的优势,加深了认识,坚定了信心,为今后指导建材工业的工作集聚了新的动力。

在中材招商投资集团公司,朱会长一行重点考察了中材化学建材产业型材、门窗、给排水管道等建材产品的生产情况,协商了其在甘企业─甘肃银财管道有限公司二期工程投资建设等产业转移中急需协调解决的问题。

在中国建材巨石集团,朱会长一行系统观摩了玻纤企业智能化制造流程,通过现场体验,感受到了沿海发达地区智能化制造的先进程度,学习到了同业的先进经验。

他山之石可以攻玉。考察、学习、沟通、交流,既增进了友谊,又丰富了知识,同时还深化了认识。省建筑材料工业协会通过此次活动,又一次获得了动力、积聚了能量,将在今后的工作中借鉴兄弟省市的先进经验,进一步推进工作,补短板、调结构、转型升级,促进甘肃建材工业稳增长、增效益、绿色发展。