当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省工信厅积极推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造
来源:原材料处点击数:日期:2019-03-11

2018年,按照国家及省上关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作(以下简称危化搬迁改造)的安排部署,省工信厅积极履行牵头部门职责,统筹协调各市州和有关部门,经过摸底排查、评估公示,确定了我省29户搬迁改造企业名单,并已全面启动搬迁改造。为深入推进危化企业搬迁,按期完成阶段性目标任务,日前,省工信厅牵头编制印发了《2019年城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作要点》(以下简称要点),明确了我省危化企业搬迁2019年阶段性工作目标和重点任务,提出了具体工作要求。

2019年我省危化搬迁改造的目标任务是列入搬迁改造名单的中小型危化企业,异地迁建项目上半年力争全部开工建设,年底前5户就地改造企业完成改造任务,3-4户关闭退出企业拆除危化生产线;居民搬迁任务全部完成;兰州新区精细化工产业园和白银银东精细化工产业园等重点园区,产业承载能力进一步提升。

2019年我省危化搬迁改造的五项重点任务:一是进一步细化落实搬迁改造方案。各市州要细化落实搬迁改造方案,已确定搬迁改造方案的按照方案开展搬迁改造工作,尚未确定项目内容和选址的异地迁建企业,一季度末须确定方案,逾期仍不能确定方案的改造方式变更为关闭退出。二是加快推进企业搬迁改造实施进度。相关市州政府要聚焦难点,结合资源禀赋和园区条件,确保化工园区布局科学,按照产业政策和安全环保要求,加快推进企业搬迁改造实施进度,尚在完善手续的迁建项目要抓紧完善土地、环评等手续,已开工迁建和改造项目加快建设进度,已关闭企业要安全稳妥拆除危化生产线。三是组织开展搬迁改造自验收工作。各市州政府要结合工作实际,组织市级牵头部门开展搬迁改造自验收工作,重点对已完成整改内容企业进行验收,确保企业整改措施到位,安全和环保隐患彻底消除,安全环保现状条件达标达规。四是强化安全环保指导和管理。各地要落实属地监管责任,督促相关企业全面履行主体责任,加大安全生产和环保法律法规的政策宣贯,针对性做好风险防控和应急处置,严防搬迁改造过程中安全和环境突发事件的发生。五是进一步提升园区发展水平。着力践行“生态优先、绿色发展”理念,积极借鉴发达地区石化园区管理经验,进一步加大投入,完善园区道路及管网、集中供热、污水处理、危废处置、物流运输等基础和配套设施,建立安防、环保和应急响应机制,创新园区管理模式,提升园区发展水平。

2019年是危化企业搬迁的关键年,也是确保目标任务如期完成的工作落实年。我厅作为牵头部门,将强化担当作为,加强组织领导和协作配合,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,善始善终,扎实有序推进全省危化企业搬迁工作再上新台阶。