当前位置:首页 >> 每日动态 >> 通知公告 >> 正文
甘肃省工信委关于中央环保督查反馈问题整改清单销号情况公示
来源:循环经济发展处点击数:日期:2017-10-12


根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督查反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

中央环境保护督察组反馈问题情况:

问题编号17:发展改革、工业和信息化等部门未按照省政府淘汰落后产能和化解过剩产能要求推进相关工作,监管不到位。

责任单位:省发展改革委、省工信委

整改目标:健全违法违规项目监管体系,坚决防止已淘汰和压减产能反弹,坚决杜绝违法违规新增落后和过剩产能,确保2018年底前全面完成全省化解生铁过剩产能160万吨、粗钢174万吨的任务。

完成情况:省工信委整改任务已完成。

1.严格项目管理、严控行业准入。省工信委对不符合产业政策的项目坚决不予核准、备案。落实地方政府监管责任,坚决防止已淘汰和压减产能“死灰复燃”。

    2.签订了淘汰落后产能目标责任书。在全省范围内全面排查水泥玻璃行业产能现状,排查结果由各级政府党政主要负责同志签字上报,同时以省政府名义与各市州政府主要领导签订了《甘肃省坚决淘汰落后产能责任书(水泥平板玻璃)》,进一步强化市、县党政主要领导“守土有责”的责任意识。

3.督促关闭淘汰水泥玻璃行业落后产能,切实强化属地政府主体责任。省工信委下发了《关于督促关闭淘汰水泥平板玻璃行业落后产能或设备的通知》,各市州按照要求,积极开展工作。于2017年8月28日在甘肃省工业和信息化委员会网站将《甘肃省水泥平板玻璃落后产能淘汰完成情况表(2017年)》进行了公告。

4.落后产能设备全部进行了拆除或封存。截止2017年6月30日,全省存在落后产能(设备)的8个市州24户企业,18户完成了落后设备的拆除工作,对存在债务纠纷的6户企业采取了断电、断水,生产设备进行了封存,24户企业均通过了现场验收;关停了庄浪银新装饰材料有限公司平板玻璃生产线,对企业主要生产设备进行了拆除,通过了现场验收。

5.制定淘汰落后产能工作相关文件。经省政府同意,省工信委牵头,省发展改革委、省环保厅、省质监局和省安监局联合制定了《甘肃省2017年淘汰落后产能工作方案》,并印发了《关于印发利用综合标准依法依规推动落实产能退出工作要点的通知》。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省工信委整改办公室反馈。邮寄信函以邮戳日期为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年10月12日至2017年10月18日,为期5个工作日。

受理部门:甘肃省工业和信息化委员会循环经济发展处

联系电话:0931-4609107  4609108

联系地址:甘肃省兰州市中央广场1号

邮政编码:730030

                      甘肃省工信委落实中央环境保护

                         督查反馈意见整改办公室

                             2017年10月12日