当前位置:首页 >> 每日动态 >> 学习园地 >> 正文
何以创新 唯有专注
来源:摘自《经济日报》点击数:日期:2015-12-23

       企业创新首先需要的是去掉浮躁之心,回归实体经济。其次,要搞好创新必须专注所在领域,集中力量重点突破。此外,企业家还需要有全球视野,始终站在行业前沿。惟其如此,企业才能保持长久的活力。

通用电气公司(下称GE)的转型故事,对于中国制造业的创新,是一个很好的启示。

   作为世界上最大的多元化服务性公司,最近GE让全球大吃一惊:宣布战略转型,断臂金融,回归工业本质,专注高端制造业。在中国一些制造企业纷纷多元化,争先恐后置备金融板块业务的今天,GE的选择似乎让人费解。

   GE涉足金融业务,最早是服务于工业的,但之后却越来越背离初衷,乃至到后来本末倒置,挤压了工业发展空间。这家由爱迪生创立、有着悠久发明创造传统的公司,在外界眼中越来越像是一家金融公司,而在GE内部,科学家和工程师越来越感到自己的地位不如资本部门的同事高。现任总裁伊梅尔特长久以来对于GE过于依赖金融业务获得大块利润而感到怀疑和不安。2008年国际金融危机的爆发,结结实实给了GE当头一棒。经历重创的GE认识到扭转方向盘的时候到了。脱离金融业务,专注高端制造业的发展思路公布后,GE股价应声上涨。

   这个美国制造巨头螺旋式发展的故事,令人联想到当前的中国制造业。中国制造业,该是去掉浮躁心,回归实体经济的时候了。

   一位老企业家曾告诉笔者,时下不少商学院纷纷聚拢企业家,然而,让他们学的不是如何做企业,而是如何玩金融、赚快钱。于是,一些企业家回到企业,心已经散了,天天想的是资本运作,投资暴富,哪有什么心思做实业!须知,实业与金融,是皮与毛的关系。金融发展的根基在实体经济。离开了实体经济,金融就是无源之水、无本之木。

   经过30多年的发展,中国制造生产能力世界第一,但是同构竞争、同质竞争激烈,主要处于配套、组装等中低端环节,缺少关键技术、关键设备,在核心技术上受制于人,缺乏核心竞争力和世界著名品牌。这个瓶颈,极大制约着我国产业水平和竞争力的提高,也使中国制造处于发达国家高技术和发展中国家低成本的双重竞争压力之下。若要突围,只能是直面困难,加强创新,实现自我提升,走向中高端。而企业如何创新?首先就需要企业家们去掉浮躁心,不畏爬坡过坎,回归实体经济。

   其次,企业愿意搞创新了,还要会创新。创新很难,唯有专注。这是现实的战略选择。要提高在国际市场上的价值链控制力和影响力,就必须通过掌握核心技术增强核心竞争力。而做到这一点,在资源条件有限的情况下,全面开花不现实,聚焦一点,进行重点突破,却是可行。康斯特是一家埋头十年,专注于压力检测表制造的“小个子”,却做到行业里全球细分产品的“隐形冠军”。靠的是技术创新,而创新搞得好,就是靠一直在细分行业里头做专、做精。仪器仪表的发展趋势是手持化、现场化。他们就主攻把产品做小,将产品网络化、自动化、信息化,帮助用户节约大量时间,解决用户的痛点。企业负责人说,转型很难,唯有专注。否则,四面出击,只有失败。

   专注,还是一种方法选择。人人都说乔布斯是互联网经济的标杆,但是乔布斯更是制造业的标杆。乔布斯提出,在行业里头,把产品做成世界最好的产品,打造“爆品”。这揭示了创新的一个基本方法:单点突破,然后再从点到面,走向高端,成为市场的领导者而不是跟随者。

   创新,还需要全球视野。笔者采访一位企业家,他有一个创新的观点让人印象深刻,叫做“去硅谷”。他们公司把硅谷当成办事处,派员工去定居,然后不断接触最新鲜的技术,始终保持对新事物的敏感性。从战略上,锁定全球最活跃的技术点,企业技术的敏感性就一定会强。在这位企业家看来,中国和美国从某种意义上是在同一个跑道上。因此,用全球视野来配置创新资源,美国公司能用的,中国公司一样也可以利用。随着互联网技术的发展,世界已经成了越来越小的地球村,企业家如能以全球视野站在技术制高点上,自然可以傲视群雄,无往不胜。