当前位置:首页 >> 每日动态 >> 学习园地 >> 正文
海尔集团创业创新探索与实践
来源:规划发展处点击数:日期:2016-01-07

海尔集团创业创新探索与实践

海尔集团

 

海尔集团自1984年初创立以来,始终坚持创业和创新的两创精神,秉承“企业即人、人即企业”的管理理念,希望通过在战略、组织、流程和机制等领域的不断创新,创造人人创客的环境,激发每位员工创业、创新的动力,不断满足用户的个性化需求,实现企业与员工的双赢。“没有成功的企业,只有时代的企业”,是海尔坚持创业和创新的一个重要思想支柱。在过去30多年,海尔走过的每一步都伴随着创新与突破,伴随着对自我的不断否定和超越。因此,在当前互联网飞速发展的时代背景下,企业唯有坚持创业和创新的两创精神,才能基业长青。海尔主要在战略创新、组织创新、平台和流程创新、薪酬和机制创新等四个方面进行了推进创业创新的探索与实践。

案例1附件.ppt

一、在战略创新方面,推动企业转型为投资孵化平台

2012年12月26日,海尔正式提出了全面启动“网络化战略”,持续推进人单合一双赢模式,围绕“企业平台化、员工创客化、用户个性化”,对内打造用户需求牵引的投资驱动创业平台,对外构筑并联的开放生态圈体系,推动海尔由以制造白色家电为主导转型成为一个投资孵化平台。在这个平台上,无论是用户、海尔的合作伙伴,还是社会上任何一个有创业冲动和创业梦想的人,都可以在这个平台上创业,员工也从过去的执行者、雇佣者变成了现在的创业者和创新者。企业的科技创新也成了开放性的创新系统,提升了海尔的创新能力。例如,净水洗衣机市海尔美国的一个团队在海尔平台上成功创业的典型,磁制冷冰箱是美国和日本的科学家共同在海尔平台上创新的成果。

二、在组织创新方面,打造“制造创客价值平台”

海尔向互联网平台型生态组织转型,提出“企业无边界、管理无领导、供应链无尺度”的模式探索目标。以前,传统企业采用科层制的组织方式,难以适应互联网时代的系列变革要求。海尔把企业从原来的封闭型组织变成开放的生态圈,把研发、制造、销售等流程由“串联”变为“并联”,将原来的科层组织扁平为平台主、小微客、创客等三类,鼓励员工组建小微企业进行创业。小微公司独立运营,自负盈亏,享有决策权、用人权、分配权,充分发挥自主性。海尔与小微公司的关系是合作关系,不仅为小微公司提供创业所需的内部资源,并尽可能对接其所需的外部资源,而且会在产品研发、设计、营销、制造等过程中,与小微公司进行沟通,提供帮助。这种组织创新,能极大地释放员工创新活力,有助于企业最大限度整合资源更高效发展。海尔刚开始有2000多个小微团队,现在将近有两百家已在工商注册成真正的公司,海尔只是它的股东之一。

三、在平台和流程创新方面,搭建创业孵化平台

为了让创业者更好的创业并提高创业的成功概率,海尔搭建了能够为小微企业提供低成本、便利化综合服务的创业孵化平台。作为一个完全开放的众创空间,该产业孵化平台包括五个子平台。

一是创客学院。创客学院是一个专业的创业辅导和培训平台,聚焦创客培养,依托海尔平台,吸引内外资源,通过公开课、训练营、创客大赛、导师辅导、高校创客联盟等多种形式为创客提供高端的专业创业辅导,提升创客能力。目前已经提供了创客公开课三十多门,培训了四万多人,产生了扶植创业、支持创新的积极效应。2015年6月,海尔集团与上东大学共同发起“2025创新创业联盟”,借助互联网思维和互联网优势,服务于联盟成员创新创业需求,力争做到高校、企业、地方之间创新创业信息的共享,推动实现联盟内创新资源的共享和流动。推动设立多种类型的创客空间和创新创业基金,为联盟成员创新创业体系建设提供资本支撑,为创新创业具体项目提供投融资服务。此外,联盟还将推动产学研合作及协同创新平台建设,注重共性技术难题的联合攻关。

二是创客工厂。创客工厂是一个产业链整合平台,该平台为创客提供供应链匹配和生产实验服务,为创意形成的产品样品设计、产品试制、小批量试生产提供工厂服务。目前,海尔已经建成两条中试生产线,配备了十余台3D打印机,每周测试30多个品类的中试产品,先后为近2000家创客小微企业提供服务。

三是创客服务平台。该平台采用海尔先进的管理制度和工作理念,按照小微企业的运作思路,采用了接口人的管理办法,专门为创客提供一条龙、专业化的服务。每个接口人在承接本经营体本职工作的同时,抢单进入海创汇服务团队,按单承接各项孵化加速服务。目前,海尔已经在技术转移、知识产权、人力资源、投融资、政策咨询、供应链管理、质检和3C认证以及工业设计等领域建立起了接口人。

四是创客金融平台。创客投融资平台,解决了创客投资融资难的问题,在这个平台上已经汇集五十多亿创业孵化资金,1300多家风险投资机构。

五是海立方平台和创客孵化加速器。这个平台上有三万多家销售渠道资源,六万多家加工制造资源和98家孵化器资源,有力地保证了创业项目的快速推进。

海尔内部创业平台建立以来,在推进小微创业,搭建创业生态方面取得了一定成效。在海尔的创业平台上,已经孵化出了像神雷游戏本、小帅影院、有住网、免清洗等183个创客小微,470多个创业项目。一年的时间里,营收过亿小微公司超过一百个,其中有十几个小微公司引进了风投。例如,2014年7月,在海尔平台上孵化的互联网装修公司有住

网,今年6月已经引进了A轮投资,估值达到5个亿。同时海尔以大企业创业带动全社会就业,目前通过海尔的创业小微,已经为全社会提供了超过100万个就业岗位。

四、在薪酬和机制创新方面,打造用户付薪平台

海尔薪酬体系从过去由企业付薪变成用户付薪,在海尔创业平台上,员工不再是执行者而是创客,各节点都需要并联来直面用户、创造价值,员工由在册转为在线。每一个创客通过为用户创造价值来获得自己的报酬,从过去的雇佣制变成了合伙人制。项目创新后,创业者的知识产权可以转化成股份。引入风投后,团队可以跟投,创业者参与项目粉红,分享投资收益。海尔实行的用户付薪机制改变了传统的付薪方式,这就要求创客们不仅要找到自己的用户,还要通过交互去创造持续引爆的路径。用户付薪平台促使创业小微公司自演进和迭代升级,新的小微不断涌现,幼小的小微不断发展壮大,那些能够为用户提供最佳服务与体验的小微将长成大树,成为行业领导者。

大众创业、万众创新是落实我国创新驱动战略的重要手段和支撑。近年来,我国大力支持创新和科技服务业发展,大量的孵化器和众创空间应运而生,这些平台为创客们提供了很好的创新发展平台。下一步,建议政府进一步加大对公共服务平台的支持力度,设立专项或基金,增加融资渠道,为创业者创造更好的创新生态环境和氛围。