当前位置:首页 >> 每日动态 >> 学习园地 >> 正文
关于“互联网+”的思考与实践
来源:规划发展处点击数:日期:2016-01-07

案例2附件.ppt

 

一、以互联网为代表的信息技术革命深刻变革社会生产方式

互联网作为20世纪重大发明之一,在人类文明和进步等方面产生了巨大的促进作用。网络的本质在于互联,特别是移动互联网、物联网的出现使得互联网的连接广度和维度再次被无限放大和延伸,从人与人、人与信息连接的信息互联网时代迁移到人与人、人与物、物与物相连接的万物互联时代,虚拟与现实世界实现了连接。

据不完全统计,当前全球互联网用户已达32亿,联入的各类终端数达到36亿,微信每分钟产生1000万条信息,Instagram每分钟产生30万张图片。预计到2020年,全球互联网用户数超过50亿,500多亿终端联网。依据梅特卡夫定律,万物互联网络的价值与连接节点数的平方成正比,当大量的个体连接成为构建于现实世界之上的基础设施,万物的“连接”使互联网得以真正变成变革的驱动力,从而影响人类未来发展的方式。

中国的互联网经济正以年均30%的速度快速增长,已占GDP的7%,成为当前中国经济转型期的支柱产业之一。中国正从网络大国向网络强国迈进,今年起实施的“互联网+”行动计划,明确了十一个重点发展领域,提倡鼓励发展分享经济,支持基于互联网的各类创新。同时,随着新材料、可穿戴设备、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、裸眼3D、人工智能、人机一体等技术创新不断涌现,互联网与传统行业正在进行渐进式的跨界融合创新,进而带动社会生产方式整体发生变革。在互联网时代,每个人既是消费者又是服务提供者,产业模式从一对一、一对多向多对多转变,数据成为基础,丰富多样的数据通过信息交换和智能匹配使得实体经济资源得到最佳利用。具体表现为:生产方式由以生产者为中心向以消费者为中心转变,由传统的B2C向动态C2B转变;企业的管理方式从层级管理向扁平化转变,基于互联网的协同办公应运而生;营销方式从链式营销向个性化营销转变,最终实现社会资源的最优配置和效率的增长。互联网不仅可探索新的经济增长方式,并且对于解决社会发展的问题提供新的思路。

二、腾讯致力于打造“连接一切”的互联网综合服务平台,构建开放的“互联网+”产业生态环境

腾讯公司作为国内领先的互联网服务提供商之一,一直致力于实施“连接一切”的发展战略,将互联网作为连接器,打造以“微信”和“QQ”为基础的互联网连接平台,将人、设备、服务连接在一起,并广泛与战略伙伴合作,满足用户在沟通、资讯、娱乐、交通出行和政务民生等全方位需求,使互联网服务像水和电一样源源不断融入人民生活,推动“互联网+”全面实现。微信作为一款成功的移动互联网应用,已拥有20个语言版本,用户遍布全球200多个国家和地区,微信合并Wechat的月活跃用户达6.5亿,QQ月活跃用户达到8.6亿,并仍在稳步提升。

腾讯作为“互联网+”的倡导者和实践者,不断开放自身的互联网连接能力,2015年将腾讯开放平台战略全面升级为腾讯众创空间,在资金、流量、营销、场地、成长5个方面为创业者提供线上、线下一体化全要素创业服务,并在全国与各地政府合作推出25个腾讯众创空间、共30万平方米免费办公载体,开设长青藤创业营与众创大赛,与投资机构、产业、孵化器、高校等合作发挥产业辐射带动作用,全力打造开放的“互联网+”产业生态环境,助腾讯创业伙伴加速成长。从2011年腾讯启动开放战略以来,注册开发者数量已经超过500万,第三方开发者提交应用数超过240万,已为开发者累计分成超过100亿,带动就业岗位超过1500万,支撑培育年收入超过1亿的企业24家,总收益过1000万的公司达到108家,融资额过1亿的公司超过100家,上市和计划上市的公司超过20家。

三、把握“互联网+”时代的机遇,腾讯在经济社会领域践行“互联网+”融合创新

“互联网+”正悄然改变中国经济的宏观结构和微观机制,腾讯正通过互联网“连接”能力加速行业间的跨界融合,推动形成新模式、新业态。

一是“互联网+政务”实现政府治理能力现代化。“政务微信”已成为政府与民生之间的“连接器”,助理建设开放、透明、服务型政府,改善了政府与公众的关系,使政府更加贴近百姓生活,实现政府治理能力现代化。目前,全国政务微信总量超过8.3万个,功能由“信息发布”升级为政府“在线服务”的创新平台。市民看病就医、公共缴费等民生领域已实现一站式全流程的微信解决方案。如“武汉交警”政务微信创新的将线下服务搬到线上,实现交通违法处理在微信线上一键完成,60秒通过微信支付完成罚款缴纳。目前,“武汉交警”微信号关注用户超过50万,罚款缴纳功能上线4天,成交金额超过58万,95%的驾驶员使用微信缴纳罚款,每天为武汉市民窗口缴罚节能超过22万分钟。微信快速处理违章不但减少了道路拥堵,提升了处理速度,也大大提高了市民的满意度。

二是“互联网+公共服务”使城市生活更美好。2015年,我国新增84个智慧城市试点,全国累计共有377个智慧城市试点。腾讯创新推出了“微信城市服务”,集纳了如公积金、人社、医疗、交通、公共事业缴费等多种民生服务办事功能,将政府部门线下和桌面的办事流程升级到移动端,使公众足不出户、随时随地就能获得政府提供的服务,为公众的生活带来切切实实的便利。目前微信“城市服务”已开通77个城市,接入了超过150项民生服务,覆盖近2.5亿用户。以微信为互联网连接平台的智慧生活服务不断丰富,智慧餐厅、智慧校园、智慧酒店、智慧票务、智慧景区、智慧百货、智慧快递已经让百姓的生活更加智慧、快捷。

三是通过“互联网+医疗”高效解决就诊问题。针对百姓看病难的问题,腾讯通过微信连接医院的医疗信息服务平台,实现微信全流程就诊服务。患者通过“预约挂号、候诊提醒、在线支付费用、结果查询”等步骤,可自助完成就诊医院与就诊时间的选择,减少患者在就医过程中的烦恼。依托大数据技术为每个患者建立个人健康信息档案,记录患者就诊记录、用药记录、个人健康指标等,医生在就诊中可以随时调阅患者在其他医院的就诊记录,减少不必要的用药与检查,降低患者的费用,保障医疗安全。如“广东省妇幼保健院”上线的微信全流程就诊平台,除完成微信挂号、就诊、候诊等流程外,首次启用微信医保实时结算,患者绑定医保卡后,缴纳金额将自动划分为医保记账和自费金额,患者直接通过微信支付缴纳自费部分即可,医保账单由系统自动扣除,且医保明细第一时间推动给患者。目前,广东省妇幼保健院的微信缴费日成交金额超过4万元,每位患者日平均节省挂号时间25分钟,节省缴费时间35分钟。

四是“企业号”重构“互联网+”时代的企业生态。“互联网+”不仅要实现互联网与各行业的融合,更是在连接每个个体,在微观层面重构流程与组织价格,从而真正实现“互联网+”。微信“企业号”旨在重构企业的微观生态,利用移动互联网工具打通企业实体内部和虚拟系统、打通企业内、外的关系链条,形成互动协调的网状组织结构,建设“互联网+”时代的企业生态。企业号作为企业级IT移动化解决方案,本身是一个开放平台,一个集合重点伙伴共同发展的生态圈,自推出以来已有60万企业使用企业号,服务用户超过千万。一方面,企业号有效提升了企业内部管理效率。如A.O史密斯整合3个APP,利用企业号管理上万驻外人员;保利地产、海尔、中国人寿等企业号创新的通过“摇一摇”、WiFi、考勤红包等方式进行人性化考勤管理。另一方面,实现了企业生产、管理、协作、运营的移动化。如瀚邦药业用企业号管理2.6亿经销商。未来,企业号将是“互联网+”深入微观领域的主通道,重构组织生态,让每个机构都成为平台型、生态型组织,建立属于自己的小生态。

四、几点建议

一是破除“互联网+”发展的制度和法律障碍,营造鼓励互联网+发展的政策环境。以慕课(mooc)、空中食宿(airbnb)和滴滴打车为代表的互联网分享经济跳出传统产业的思维方式,必然会对传统既得利益产生冲击,使得“互联网+”面临体制、机制和法律制度的困境。国家应当从发展先进生产力的角度出发,坚决破除“互联网+”发展的制度和法律障碍,为“互联网+”发展创造良好的政策环境。

二是宽容看待互联网创新,宽容试错。“互联网+”进入各行各业将催生各种新业态、新模式,是史无前例的重大创新,既然是创新就有可能出错,政府应当鼓励这种“0-1”的颠覆式创新,并更加宽容创新过程中的试错行为,不使规范监管成为遏制“互联网+”发展的人为障碍。

三是加强互联网安全保障,保障“互联网+”的安全发展。在“互联网+”的发展过程中,安全风险始终存在,包括国家数据信息安全、个人信息和隐私安全、网络运行安全等等。国家应加强互联网安全措施,保障“互联网+”在安全的环境中实现快速、健康发展。

在“互联网+”时代,腾讯将继续通过“连接”战略,赋予每个微小的个体以新型生产力,推动网络经济创新发展,让互联网惠及十三亿人民,使人类的生活更美好。