当前位置:首页 >> 每日动态 >> 学习园地 >> 正文
查找问题促进步 批评交流共提升——省工信委机关党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会纪实
来源:直属单位党委点击数:日期:2017-03-24

 

早春时节,寒意尚浓,而省工信委机关内,“温度”却一再攀升。

“你听取工作汇报时,有时还未听完便中途打断,不作解释,这是家长制作风。”

“你干工作有时急于求成,一部署就想出成果。”

……

一句句热辣辣的批评意见,出现在省工信委机关各党支部的“两学一做”学习教育专题组织生活会上。

根据省直机关工委的安排部署,2月下旬以来,省工信委机关30个党支部陆续召开了“两学一做”学习教育专题组织生活会。机关全体党员干部围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《准则》和《条例》,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。

一场场专题组织生活会如同涤荡污垢的暴风骤雨,如同净化心灵的激流活水,让工信委机关全体党员干部经历了一场思想政治的洗礼、一次党性灵魂的升华。

自我批评不遮不掩

在这次专题组织生活会上,机关各党支部书记联系个人和岗位实际,带头反躬自省,开门见山谈问题。

“我工作中对市州工信委和企业安排布置任务较多,对任务完成情况的检查少,提要求多、具体指导少。”消费品产业处党支部苏一庆同志坦陈。

“我平常认为党风政风、政治生态的优化受大环境影响的多,凭借一己、一域之力难以扭转,因而对业务工作思考多、管得多,对党建工作谋划少、抓得少。”环境资源处党支部书记邹青同志如是说。

“我工作中恪尽职守做得不到位,受社会上‘干得越多毛病越多’的消极思想的影响,有时斗志松懈。”生产性服务业处党支部书记上官毅同志坦言。

“我去企业调研存在走马观花的情况,对企业的实际情况掌握得不准,帮企业‘穿针引线’不多。”军工综合处党支部书记陈洁同志直言不讳。

“我在工作中有时担当意识不强,有得过且过的现象,遇到关键问题或矛盾时,表现出不会为、不善为。”核产业与民爆管理处党支部书记赵艳红同志反思到。

……

    支部书记们放下架子、抛开面子、收起威严,带头进行自我批评,不但卸下了其他同志思想上的包袱,而且鼓起了同志们开展自我批评的勇气。

相互批评情真意切

“当局者迷,旁观者清”,机关党员干部们自揭伤疤不怕痛,相互批评也是“当面锣、对面鼓”,不和稀泥,直指病灶。

“你工作魄力不够,要大胆地去工作,去履职。”(消费品产业处党支部)

“你吃苦耐劳精神不够,但这是提升文字能力、写作水平的前提,所以要能吃苦,能耐得住寂寞才行。”(环境资源处党支部)

“你来到咱们处后角色转换还不够快,业务知识储备不足。”(生产性服务业处党支部)

“你的工作劲头在减弱,工作中有拖延回避的现象。”(军工综合处党支部)

“你与其他同志缺乏沟通,一些工作上的想法闷在心里没有说出来,更没有付诸于行动。”(核产业与民爆管理处党支部)

……

一条条批评意见,既是真诚的提醒,也是善意的告诫,更是专题组织生活会不走过场的关键。会上,有的同志直言:“对我的问题,你可以讲得更具体、更尖锐些,我受得了。”

严肃党内政治生活永远在路上

一场场专题组织生活会始终在团结、紧张、严肃、活泼的氛围中进行。省工信委机关党员干部在经历了“红脸出汗”后,感触良多。

有的同志说,过去总认为自己工作干得不错,没有什么大毛病,但经过同志们的批评和点拨,才发现自己的问题还不少。

有的同志表示,听批评意见的时候心情挺沉重的,但问题找出来了、讲出来了、讲清楚了,心里反而坦然了。

有的同志认为,平常工作各有分工,大家互相沟通比较少,这次通过专题组织生活会,同志间交心换心,觉得大家的感情更近了。

而党员干部们最为一致的认识就是,要把这次“两学一做”专题组织生活会当作新的起点,在今后用好党内政治生活这把“金钥匙”,做到问题上桌面、意见当面提,做到闻过则改、立说立行,做到时时对标、刻刻看齐,从而坚决防范、抵制思想灰尘和“政治微生物”。

正所谓“春雷起新萌”,“两学一做”学习教育专题组织生活会虽告一段落,但这一声“春雷”,让投身党内政治生活淬炼党性的信念,在工信委机关每一位党员的内心深处勃然萌发……