当前位置:首页 >> 每日动态 >> 重要信息转载 >> 正文
我省公车改革拍卖工作即将拉开大幕
来源:甘肃日报点击数:日期:2016-09-14

 

  车辆配备范围过大、运行管理成本偏高、公车私用等问题突出……党的十八大以来,中央高度重视解决公务用车突出问题,无论是出台八项规定还是制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》,都对公车管理和改革作出了明确规定,为推动公车改革提供了强劲动力。

  为加快建立新型公务用车制度,降低行政成本,我省积极深入推进公务用车制度改革。目前,我省省级公务用车即将进入公开拍卖阶段,部分市州也展开相关处置工作。

                                                        着力解决“车轮上的问题”

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,改革公务用车制度,规范公务用车运行管理,有效降低行政成本,2014年,中央办公厅、国务院办公厅下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。这是全面深化改革的又一项重大举措,表明了党和政府锐意改革、厉行节约的坚定决心。

  2015年2月,随着中央和国家机关第一批公务用车进行拍卖,全国公务用车改革序幕全面拉开。

  公车改革顺应人心,备受社会关注。

  为贯彻落实《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,我省积极展开公务用车制度改革,研究出台了《甘肃省公务用车制度改革总体方案》和《甘肃省省级机关公务用车制度改革实施方案》及相关配套政策。明确全省公务用车制度改革工作由省公务用车制度改革领导小组指导协调,各市州建立公务用车制度改革领导小组,省直各部门也成立了公务用车制度改革工作组,全省公车制度改革工作由此走向深入。

                                                    “阳光”确定拍卖机构

  《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》中明确,取消的公务用车,由各级相关职能部门统一“公开规范处置”。那么,如何实现公开规范,做到公开透明动真格?从中央机关到其他已经取消公务用车省份的做法来看,基本上都是通过公开招投标方式选取拍卖机构负责公务用车的公开处置工作。

  拍卖过程公开透明,既接受职能部门监管,也让公众看得见摸得着。大批竞买者的举牌参与,符合以需求为主导的市场定价原则,从而使国有资产保值增值,避免暗箱操作。

  为此,我省明确指出,取消的公务用车将统一处置,遵循公开公平、集中统一、规范透明、杜绝浪费原则,委托中介机构进行资产评估,以评估价作为处置基准价,采取公开拍卖等方式处置,处置结果向社会公开,防止甩卖和贱卖现象发生,避免国有资产流失。

  根据《甘肃省省级机关公务用车制度改革实施方案》,前期,省财政厅、省机关事务管理局委托省公共资源交易局通过“省级公务用车集中处置运作机构入围项目”公开招标,确定甘肃省省级公务用车的处置机构。最终,甘肃正大拍卖有限公司、未来四方集团拍卖有限公司、甘肃众成拍卖有限公司及上海国拍机动车拍卖有限公司4家拍卖机构,以过硬的资质和专业的服务品质中标,成为我省省级公务用车的指定拍卖机构,即将承担起省级公务用车集中处置公开拍卖工作。据悉,我省第一批省直公务用车拍卖活动有望在国庆节前举行。

  另外兰州市公务用车同样遵循“三公”原则,公开招标、公开拍卖、公开结果。上海国拍机动车拍卖有限公司、未来四方集团拍卖有限公司、甘肃怡和拍卖有限公司三家拍卖公司成为中标拍卖机构,负责组织实施兰州市公车拍卖工作。

                                                     处置过程全程接受监督

  公务用车处置既涉及国有资产保值增值,也关系到权力行使的规范制约。鉴于拍卖“公开、公平、公正”的特点和作用,公务用车拍卖自然成为公车改革重要的一环。

  公务用车改革取消车辆的拍卖属于二手机动车拍卖范畴。在我省,对二手机动车的拍卖已经有十多年的历史,二手机动手拍卖市场日趋成熟,有着广泛的群众参与基础。

  从表面看,拍卖活动只是牌起槌落的一次市场交易行为,但也考量着拍卖公司专业水准、服务水平和实战经验。因此要做到公车处置拍卖工作有序和高效,也需要拍卖机构前期的积极努力。

  本次中标的几家拍卖公司负责人表示,在下一阶段的公务用车拍卖过程中,几家公司将密切配合,发挥各自优势,严格遵照行业标准,明确操作步骤,规范业务流程,做好现场拍卖与网络拍卖相结合。

  “加强信息公开透明,为买受人提供统一、高效、便捷的服务,为全省及其他市州公务用车改革做出应尽之力。”上述拍卖机构负责人说,要让公务用车拍卖处置活动的全过程接受社会各界监督。