当前位置:首页 >> 每日动态 >> 重要信息转载 >> 正文
省政府办公厅印发通知要求进一步强化扶贫审计促进脱贫攻坚
来源:甘肃日报点击数:日期:2016-10-08

近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于进一步强化扶贫审计促进脱贫攻坚“一号工程”政策落实的通知》(以下简称《通知》),就进一步强化扶贫审计工作,促进脱贫攻坚“一号工程”政策落实,提出了具体要求。

  《通知》要求,各级审计机关在扶贫审计中,要重点抓好五个方面工作。一是推进政策执行,保障精准扶贫精准脱贫政策落地生根。着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责。二是规范资金管理,推动扶贫专项资金精准使用。关注资金管理情况,揭示和防范管理中的薄弱环节和潜在风险;关注资金整合情况和财政资金聚合作用发挥情况,促进各项惠民政策向贫困地区、贫困人口倾斜,切实发挥扶贫资金的整合使用效益;关注资金使用情况,查深查透各类违法、违纪、违规问题,严肃追究责任,推动贫困县用好扶贫资金。三是跟踪扶贫效果,推进扶贫作用精准体现。关注项目扶贫效果情况,查看整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造等扶贫开发重点项目投入使用后农业生产生活条件改善、农民收入提高的情况,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费等问题;关注贫困人口受益情况,通过检查、分析和评价扶贫效果,着重揭示因决策、管理等人为因素造成的资金效益差、损失浪费等问题,促进扶贫重点项目发挥实效。四是关注制度建设,揭示和反映体制机制问题。五是强化审计整改,保障监督作用精准发挥。(记者伏润之)