当前位置:首页 >> 每日动态 >> 重要信息转载 >> 正文
唐仁健主持召开十三届省政府第19次常务会议——安排部署迎接国务院大督查事宜研究实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战工作
来源:“中国·甘肃”门户网站点击数:日期:2018-07-09

省长唐仁健7月9日上午主持召开十三届省政府第19次常务会议,安排部署迎接国务院大督查事宜,研究实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战三年行动工作,决定调整我省企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。

  会议强调,各地各部门要把迎接国务院大督查作为贯彻落实中央决策部署情况的一次全面检阅,作为发现问题、改进工作的重要契机,作为完成全年经济社会发展目标任务的有力抓手,提高政治站位,树牢“四个意识”,增强抓落实的责任感和紧迫感,按照省委省政府的部署要求,周密安排部署,加强协调配合,强化责任落实,以严谨细致的工作作风推动各项政策落实和措施见效,确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止。省政府班子成员要按照“谁分管、谁负责”的原则,指导分管部门围绕国家确定的6个方面、90项重点督查内容,对标对表做好全面自查工作。各地各部门主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自督办,层层形成抓落实抓整改的联动机制,做实做细接受国务院大督查的各项准备工作。要坚持目标取向和问题导向,对上半年工作“回头看”,对没有达到“时间过半任务过半”要求的目标任务,再部署、再聚焦,层层传导责任和压力,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

  会议强调,各地各部门要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要完善村民自治与多方参与有机结合,村民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有机衔接的共建共治共享机制,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,积极引导发挥新乡贤在乡村振兴,特别是在乡村治理中的积极作用。要按照“精准再精准、聚焦再聚焦”的要求,着力夯实精准帮扶基础、产业扶贫基础、各方责任基础、基层队伍基础和工作作风基础,推动政策落实、项目落实、资金落实、工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  会议还研究了其他事项。(记者吕宝林)