工业和信息化部召开国家新型工业化产业示范基地工作交流会
来源:点击数:日期:2015-09-23
 

  9月16-17日,工业和信息化部在安徽省马鞍山市召开国家新型工业化产业示范基地工作交流会。工信部副部长辛国斌出席会议并作重要讲话,工信部规划司司长肖华就下一步推进国家新型工业化产业示范基地创建工作作了部署。会上,工信部为全国第六批“国家新型工业化产业示范基地”授牌。我省酒泉经济技术开发区获批为能源装备产业示范基地,并获工信部第六批示范基地授牌。

  会上,辛国斌副部长分析了当前制造业发展面临的形势,他指出,以新型工业化示范基地为基础,引领带动我国工业园区不断提高发展质量,形成一批具有国际先进水平的产业基地,是制造强国建设的重要任务。各地要重点围绕制造强国战略主线,着力提升工业园区发展质量;抓住“互联网+”带来的发展机遇,逐步推动工业园区智能化转型;积极探索差异化发展路径,推动工业园区走上规范、特色、创新、升级的发展道路。

  肖华司长总结了各地创建国家新型工业化产业示范基地工作的做法和取得的成效。同时,围绕国务院发布的《中国制造2025》总体部署,提出了在“十三五”期间,将进一步拓展思路、创新方式、完善政策,在制造强国建设中,以新型工业化产业示范基地创新工作为基础,积极探索工业园区建设管理的新思路和新举措。在工作重心上,逐步向精细化指导和管理方向转变;在发展导向上,注重引导工业园区转入创新驱动的轨道上;在支持方式上,注重整合各方面资源形成政策合力;在创建方式上,积极探索部省合作的协同共建新模式。

  会上,各省市工业和信息化主管部门、示范基地代表对辛国斌同志的讲话进行了认真学习讨论,并结合本地区(园区)工作,就创建和推动基地园区发展的新做法、新机制、新模式等进行了交流,听取了专家专题讲座,对“十三五”工作思路进行了研讨。

  各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、有关示范基地、工信部有关司局、相关行业协会及部直属单位等有关负责同志近150人参加会议。