当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 机构领导 >> 领导活动 >> 正文
大数据助推丝绸之路经济带建设高峰论坛成功举办
来源:电子软件处点击数:日期:2016-09-30

 

 

 

9月24日,作为首届中国丝绸之路(敦煌)文化博览会专项论坛之一,工信部和甘肃省人民政府共同主办的“大数据助推丝绸之路经济带建设高峰论坛”在敦煌国际会展中心成功举办。

甘肃省副省长黄强在此次高峰论坛作了主旨演讲,江苏省副省长马秋林和西藏自治区副主席汪海洲出席会议。

黄强副省长首先就甘肃在古丝绸之路上的历史地位、新丝绸之路经济带建设甘肃黄金段战略定位展开阐述,展望了甘肃借助丝绸之路经济带建设,加快发展大数据产业的前景。黄强副省长强调,甘肃作为古丝绸之路的咽喉要道、新丝绸之路的黄金段,有着区位、政策、资源、文化、交通等诸多方面的优势,最具备发展大数据产业的基础,最需要大数据产业的支撑、最缺乏大数据产业的服务,最大有可为的也是大数据产业的发展。黄强副省长指出,千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推动了东西方交流合作,推进了人类文明进步。古丝绸之路的繁荣印证了只有携手合作,才能共同发展。国家丝绸之路经济带建设战略为甘肃创造了广阔发展前景的同时,也为在座的企业家们带来了无限商机。用大数据驱动丝绸之路经济体合作共赢,用大数据服务新丝绸之路经济带繁荣发展,既是我们迎来的重大历史机遇,也是我们要共同承担的光荣使命。甘肃愿与国内外有战略眼光的企业家,抢抓甘肃千载难逢的重大历史机遇,在新丝绸之路上建功立业。

中国移动集团、中国建筑工程总公司、诺基亚和上海贝尔、浪潮集团、中国电信集团、中兴通讯公司、中国联通集团、奇虎360公司、中国铁塔公司、曙光信息产业股份公司、华为公司、中石油天然气股份公司、苏宁云商集团、丝绸之路大数据公司等国内外知名企业代表围绕“大数据助推丝绸之路经济带建设”主题,发表了精彩演讲。

高峰论坛由工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋主持。他在总结讲话中指出:丝绸之路经济带建设,为甘肃发挥区位、资源和通道优势,进一步扩大对外开放,加强与中西亚、欧洲等丝绸之路沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和人文相通带来了千载难逢的历史机遇。加快大数据建设进程,把大数据产业做大做强,服务丝绸之路经济带建设,是甘肃创新发展理念、发展思路的具体体现,充分彰显了甘肃省对大数据和丝绸之路经济带建设的高度重视,期待着甘肃在发展大数据产业中与丝绸之路经济带沿线国家、地区和国内省区市合作共赢,同大数据企业共同发展。谢少锋司长同时表示:此次高峰论坛取得了高峰论坛的预期的效果,省部双方将继续加强交流与合作,加强信息基础设施互联互通,促进丝绸之路大数据产业发展,为推动丝绸之路经济带建设做出更大的贡献。

来自全国10个省市区、82家单位及全省14个市州参会代表共240人参加此次高峰论坛。大家一致认为,大数据产业目前尚处于快速发展的初级阶段,市场集中度和成熟度相对较低,竞争分散,创新和成长的机会众多。携手推动丝绸之路经济带沿线国家和地区大数据产业发展,不仅要注重凝聚共识,更要起而行之。参会企业家表示,要以此次论坛为起点,以甘肃为平台,开启大数据服务丝绸之路经济带的“黄金通道”,坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、企业、技术社群等各类主体作用,集众人之智成众人之事,在共建中共享,在共享中共治,在共治中共赢。

我委作为此次高峰论坛的主办单位,臧秋华主任、王海峰副主任参加了高峰论坛,委内相关处室人员参加了会议并承担相应的会务工作。