当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 机构领导 >> 领导活动 >> 正文
部分地区新材料座谈会在兰州市召开
来源:原材料处点击数:日期:2016-11-11

 新材料座谈会照片-原材料处.jpg

 

11月9日,由工信部原材料司主办、甘肃省工信委承办的部分地区新材料座谈会在兰州市召开。会议由工信部原材料司常国武处长主持,委党组成员、副主任高东生致辞。此次会议为贯彻落实《关于加快新材料产业创新发展的指导意见》、《新材料产业发展规划指南》,按照《中国制造2025》总体部署和《新材料产业发展指南》、《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》、《关于加快新材料产业创新发展的指导意见》有关要求,对拟推行的新材料首批次应用示范保险补偿机制和《国家新材料产业标准化试点工作方案》两项内容进行了认真讨论。

常国武处长强调,新材料是先进制造业的物质基础,进入市场初期时需要经过长期的应用考核与资金投入,下游用户首次使用存在一定风险,客观上导致了生产与应用相互脱节、创新产品推广应用困难等问题。他指出,新材料首批次应用保险补偿机制是充分利用市场化手段,对新材料应用示范的风险控制进行制度性尝试,以激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求。此项工作对于加快新材料创新成果转化和应用,提高新材料企业创新活力,促进传统材料工业供给侧结构性改革,提升我国新材料产业整体发展水平具有重要意义。他同时对新材料首批次机制的试点对象和范围、保险险种和保障范围、运行机制和试点工作安排作了详细介绍。

常国武处长对《国家新材料产业标准化试点工作方案》也进行了认真解读。他强调,为进一步完善新材料产业标准体系,创新标准化工作机制和管理体制,提升新材料产业标准化水平,工信部、国家标准化管理委员会决定联合开展国家新材料产业标准化试点工作。该试点方案进一步明确了工作的总体思路和目标、试点内容、申报条件和程序、保障措施等内容,符合条件的单位可以积极申报。与会代表对上述两项内容进行了广泛热烈的讨论,取得了预期的效果。

高东生副主任介绍了甘肃省新材料产业发展情况。他指出,我省依托石化、有色、冶金等产业基础,加强技术创新,初步形成了以兰州、白银、金昌等地域为中心,以稀有金属材料和功能材料、高性能稀土功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料和高性能纤维及复合材料等产业为核心的新材料产业发展格局。部分企业技术水平和生产规模在国内处于领先水平,具备了加快培育和发展新材料产业的基础和条件。他强调,此次会议在兰州召开,体现了工信部原材料司对甘肃新材料产业发展的高度重视,同时也为甘肃学习兄弟省份新材料产业发展的先进经验提供了良好机会。希望各省市加强合作、取长补短,共同推进我国新材料产业健康快速发展。

原材料处,技术创新处,部分地区工信部门及我省重点企业代表60余人参加会议。