《关于结合资源 发挥优势扶持打造本省高端新型铝型材加工企业的提案》的答复
来源:办公室点击数:日期:2017-03-03


                                   甘工信复字[2016]57号

马志龙委员:

    首先,非常感谢您对我省工业发展的关心和支持!您在省政协十一届四次会议中提出的《关于结合资源 发挥优势扶持打造本省高端新型铝型材加工企业的提案》(第714号)收悉。我委进行了认真分析,现将有关情况答复如下:

近年来,我国有色金属工业规模不断扩大,产业结构不断优化,质量水平不断提高,国际化经营能力不断增强,实现了较快发展。但与此同时,受国际国内经济形势变化影响,有色金属市场需求低迷,有色金属工业长期积累的结构性产能过剩、市场供求失衡等深层次矛盾和问题逐步显现。

为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、建设制造强国的决策部署,推动有色金属工业持续健康发展,国务院办公厅下发《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》(国办发〔2016〕42号),明确要求要推进供给侧结构性改革,化解结构性过剩产能,促进行业技术进步,扩大应用消费市场,推动有色金属工业调结构、促转型、增效益,促进有色金属工业发展质量和效益明显提升。下一步,我省将就落实该指导意见专门进行研究,制定出台具体实施意见,推动我省有色金属行业持续健康发展。

为深入实施制造强国战略,进一步加快制造业发展步伐,着力推动我省制造业提质增效、转型升级,促进产业向中高端迈进,我委报请省政府下发《关于印发〈中国制造2025甘肃行动纲要〉的通知》(甘政发〔2015〕90号),《中国制造2025甘肃行动纲要》明确提出要紧扣加快推进新材料等八大战略性新兴产业发展,提升有色冶金等五大传统产业集群,着力打造新兴产业集群,努力构建新的产业发展体系,实现工业转型升级和可持续发展。有色金属深加工产业要加快推进铜、铝、稀土、镍钴和稀贵金属产业链延伸,着力打造附加值高、竞争力强、集约高效、规模优势明显的有色金属产业集群。

按照《中国制造2025甘肃行动纲要》要求,为进一步加快我省有色金属深加工产业发展,提升产业竞争力,促进产业向中高端迈进,我委报请省政府同意,制定印发《中国制造2025甘肃行动有色金属深加工专项计划(2016—2020)》,明确提出铝加工工业,民用铝型材按照“电解铝—铝合金及铝加工材—铝深加工制品”的产业链模式,围绕钢结构建筑和绿色建筑用铝需求,以铝型材、铝模板为重点,引进国内大型铝型材加工企业,提升高端铝型材加工的技术水平和能力,培育区域铝型材知名品牌;工业型材以轻质、高强、大规格、耐高温、耐腐蚀为合金产品发展方向,围绕高铁、城市轨道交通、新能源汽车、民用航空等领域,重点推进高强铝合金挤压材和板材、热轧板材、高质量铝合金箔材、轻量化轨道交通用铝合金材发展。并规划建设一批重大铝加工项目,保障和支撑铝加工工业持续健康发展。

最后,再次感谢您对全省工业发展的关心和支持!衷心希望在今后的工作中能够继续得到您的支持,并及时对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

甘肃省工业和信息化委员会

2016年9月15日

(联系人及电话:魏建荣   0931-4609289)

 

 

抄  送:省政协提案委、省政府督查室