《关于推进“僵尸企业”改革的提案》的答复
来源:生产性服务业办点击数:日期:2017-03-03

  

                                   甘工信复字[2016]58号

 

 

王铁山委员:

    首先,非常感谢您对我省企业改革的关心和支持!您在省政协十一届四次会议中提出的《关于推进“僵尸企业”改革的提案》(第731号)收悉。我委进行了认真分析,现答复如下:

近年来,我国经济发展进入新常态,工业经济下行压力持续加大,工业企业效益不断下滑,造成了企业关停和职工分流在内的一些亟待解决的棘手问题。特别是由于我省工业是“两高一资”的产业结构,应对市场萎缩和大宗商品价格下跌的回旋余地和弹性空间较小,导致我省工业经济在国民经济各产业中运行尤为困难。为此,去年以来我委在省委省政府领导下,坚决贯彻“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,落实创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,按照省政府下发的《甘肃省工业领域去产能去库存降成本实施方案》、《推进供给侧结构性改革降低企业用工成本的意见》、《关于稳增长调结构增效益重点工作实施方案》,切实推进供给侧结构性改革的各项举措。

一是强化工业运行调度,及时掌握工业运行中的新情况、新问题,解决发展中的苗头性问题。完善“一企一策”解决企业实际困难;引导企业加强管理,提高经济效益和市场竞争力。二是协调解决企业运行中的突出问题,搭建银企对接平台,解决企业资金困难;通过中小企业发展基金,支持成长型的中小企业发展;保障中亚和中欧班列稳定运行,扩大向西开放步伐;谋划筛选重大项目,争取国家产业政策支持;推动有色、冶金、石化等产业提高技术水平和科技含量,加快转型升级步伐。三是加大企业互保共建工作力度,推动省内钢铁、水泥、机电等工业产品互为市场、互利共赢。四是加快推进钢铁、煤炭行业去产能工作,淘汰落后产能,取缔过剩产能;支持企业落实省政府确定的关于社会保险方面的“五缓四降四补贴”优惠政策,督促税务部门落实困难企业土地使用税和房产税减免政策。五是落实《中国制造2025》工作任务,按照10个发展重点和6个突破方向,整合专项资金,进一步推进甘肃装备制造业发展。

今年以来,按照中央和省委省政府的安排部署,我省以省发改委为牵头单位,向国家发改委上报了煤炭和钢铁行业去产能和结构性改革工作方案,提出了用三到五年时间,淘汰退出落后煤炭产能991万吨;用五年时间,压减生铁产能160万吨,粗钢产能174万吨的供给侧结构性改革的具体目标。目前,我们正在按照中央支持、地方组织、企业主体、市场运作的方式落实相关方案确定的工作任务,并按照国家的要求,做好后续电解铝、水泥、玻璃、化工等行业的去产能工作。国家对这次去产能工作非常重视并十分慎重,专门拿出奖补专项资金安置转岗职工,预期不会造成大量人员失业和社会震荡。同时,我们也协同人社部门做好困难企业和兼并破产企业职工的生活补助和转岗培训等工作,确保社会稳定和和谐发展的大局。

经过去产能工作和供给侧结构性改革工作的推进,今年上半年我省原煤产量同比下降5.4%,钢材产量同比下降22%,粗钢产量同比下降26%,产成品库存下降11%,企业成本下降7.6%,去产能工作取得了明显成绩,工业企业虽然运行困难,但总体经营稳定,社会基本和谐。

我们做的工作与各位政协委员的要求还有差距。对于你们在提案中提到的问题,我们将继续认真研究,抓好工作落实,欢迎向我们多提宝贵意见。再次感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

 

甘肃省工业和信息化委员会

2016年9月15日

(联系人及电话:苗健   0931-4609300)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄  送:省政协提案委、省政府督查室