《关于加大我省“大众创业、万众创新”工作力度的提案》的答复
来源:办公室点击数:日期:2017-03-03


                                   甘工信复字[2016]60号

 

王铁山委员:

    首先,非常感谢您对我省“双创”工作的关心和支持!您在省政协十一届四次会议中提出的《关于加大我省“大众创业、万众创新”工作力度的提案》(第753号)收悉。该提案由省人社厅、省发改委、省工信委分别办理,我委进行了认真分析,现将有关情况答复如下:

2015年12月12日,省政府办公厅印发了《甘肃省人民政府关于印发甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案的通知》(甘政发〔2015〕98号),建立了甘肃省推进大众创业万众创新部门联系会议制度,由省发展改革委牵头,32家相关成员单位组成,省工信委作为联系会议组成单位,根据主要职责,现将开展的主要工作汇报如下:

一、开展的主要工作

1、积极推动创业创新政策的落实,营造良好政策环境。一是认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于印发甘肃省大力推动大众创业万众创新实施方案的通知》(甘政发〔2015〕98号)、《甘肃省人民政府关于进一步优化中小微型企业发展环境的意见》(甘政发﹝2014﹞111号)、《甘肃省人民政府关于促进小型微型企业发展的指导意见》(甘政发﹝2012﹞39号)等文件,大力营造“大众创新、万众创业”的良好环境。二是加大创业创新政策宣传力度。依托全省22家中小企业公共服务平台网络、108家省级中小企业服务平台和236个市级服务平台开展政策宣传行动,送政策进企业,进行政策宣传宣讲,开展各类针对性服务。各市(州)、县(区)中小企业主管部门利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传创业创新政策。三是继续开展扶助小微企业专项行动,营造创业创新环境。按照工业和信息化部《关于开展2015年扶助小微企业专项行动的通知》(工信部企业﹝2015﹞50号)要求,在全省开展了以“大众创业、万众创新”为主题、以“强化政策落实,推动企业发展”为重点的扶助小微企业专项行动,通过这些举措,让大众创业万众创新在全社会“听得见声音、看得到形象”。

2、推进小型微型企业创业创新基地建设。一是新修订了《甘肃省中小企业公共服务示范平台认定和管理办法》(甘工信发〔2016〕122号)、《甘肃省中小企业公共服务示范平台考核细则》(甘工信发〔2016〕123号),重点突出了省级小型微型企业创业创新基地建设的认定和考核管理工作,积极推进全省小型微型企业创业创新基地建设。截止目前,累计认定省级小型微型企业创业创新基地24家。24家基地从业人数662人,拥有创业孵化场所面积844693平方米,入孵企业数量1658户,累计出孵企业368户;二是会同省人社厅加大省级创业孵化基地或园区的认定工作,充分发挥省级中小企业创业孵化基地和省级创业就业孵化示范基地(园区)功能和作用,全面落实创业就业政策,不断提升服务能力和水平,促进创业就业。自2014年至今,已累计认定省级创业孵化基地或园区50家。三是积极申报国家小型微型企业创业示范基地。截至目前,白银科技企业孵化器孵化基地、兰州创意产业园、兰州高新区小微企业创业示范基地、民乐县生态工业园区创业基地等4家单位被国家认定为首批“小型微型企业企业创业创新基地”。今年,工信部重新修订了《工业和信息化部国家小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》(工信部企业〔2016〕194号),我委按照要求,已将符合条件的8家小型微型企业创业创新示范基地推荐上报国家。

3、继续认定“专精特新”中小企业,加大对中小企业创新的优先扶持。按照《甘肃省“专精特新”中小企业认定管理暂行办法》(甘工信发〔2014〕306号),为引导和推动全省新能源、节能环保、生物医药、先进装备制造、新材料、有色冶金、现代煤化工等行业以及轻工、纺织等传统产业提升的中小企业向专业化、精细化、特色化、新颖化发展。自2015年以来,全省累计认定“专精特新”中小企业119户。对已认定的“专精特新”中小企业复核与跟踪服务工作,搭建技术交流合作信息平台,推动中小微企业运用先进适用技术以及新工艺、新设备、新材料,改造提升传统产业,提高产品质量;引导企业提升生产工艺和装备水平。在省级企业技术中心认定、省级中小企业公共服务技术示范平台认定、国家级中小企业公共服务示范平台推荐等方面给予优先扶持。

4、推进张掖市小微企业创业创新基地城市示范工作。根据财政部、工业和信息化部、科技部、商务部、国家工商总局下发了《关于支持开展小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》(财建〔2015〕114号)要求,我委会同省财政厅等五部门组织筛选和现场答辩,推荐张掖市申报2015年国家小微企业创业创新基地城市示范并成功入围国家2015年小微企业创业创新基地城市示范,成为全国首批15个国家小微企业创业创新基地城市之一。三年建设期内将获得国家6亿元的资金支持,首批4.2亿元资金已经到位。

我委印发了《甘肃省工业和信息化委员会关于推进张掖市国家小微企业创业创新基地城市示范工作方案》(甘工信发〔2015〕572号)。一是围绕工信部门牵头的“两个综合服务平台,两项成长培育工程,一个信息产业园”建设工作,帮助和服务张掖市完成双创示范城市建设创新目标,在全省树立小微企业创业创新示范典型,并积极推广经验做法;二是抓好创新强企工作。指导张掖市创建省级企业技术中心,申报省级诚信企业、技术创新示范企业,加大专项资金对张掖市技术创新项目的支持力度,加大“专精特新”中小企业的培育和认定。 

5、积极开展“大众创业万众创新活动周”活动

根据工信部办公厅《关于开展推动大众创业万众创新活动的通知》(工信厅企业函﹝2015﹞617号)要求,2015年10月19日至25日,我委积极组织各市州工信委和中小企业公共服务平台开展了“双创活动周”服务活动,要求各市州工信委要做到“二个突出、一个确保”:要突出结合本地实际组织开展创业创新大赛、创客大赛、创新成果和企业项目展示推介、创业大讲堂、创业沙龙、创业训练营等丰富多彩的双创活动;要突出向社会大力宣传“草根”创新、大众创业,以及创业环境、创新支撑、小微企业服务等方面的双创先进经验和典型案例。确保窗口平台在双创活动周期间开展一次有特色的服务活动。活动周期间,举行各类服务活动52场(次),参加人员9659人次;举办展览展示活动32场(次),参加人员6579人次,1350多户中小微型企业参加了活动。

6、开展中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作。我委会同省教育厅印发了《关于转发工业和信息化部办公厅教育部办公厅开展中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作的通知》(甘工信发〔2016〕172号),要求各市州要围绕创业就业,整合各类服务资源,依托各类中小企业与高校毕业生创业就业对接服务窗口,积极组织中小企业和高校毕业生参加“2016年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,为高校毕业生和创业者提供一站式服务。

7、做好互联网+小微企业行动计划推广使用西北中小企业云平台,助力小微企业创业创新。为推动中小微型企业信息化应用,降低企业管理成本,2015年以来,我委与西北中小企业云合作,为试点企业免费提供三款软件(“进销存”软件、财务软件、OA办公系统)无限时使用,年租用云平台费用5000元(享用配置:4 核CPU,4G内存,500G存储,100M共享带宽,windows/linux 操作系统)。2016年再次在全省确定1000家试点推广企业,试点推广企业达到1500家以上。我委要求各级工信部门积极与移动公司协同做好推介活动,对云平台的具体使用做免费培训。二是开展企业“一对一”重点帮扶活动。要求各市州工信部门确定不少于20户成长性好、创新能力强的企业作为重点服务对象,以生产管理、经营管理、财务管理、市场营销、提高员工素质等为重点,引导和帮助中小微型企业采用先进管理系统来实现生产、销售、财务、人员管理信息化,提升管理能力,激发企业活力;鼓励中小微企业利用电子商务等互联网信息化营销手段来拓展市场。

二、下一步的重点工作

中小企业创业创新,既要鼓励企业自身创新,也要加强创业创新基地的支持力度,从而形成“以创业促进创新,以创新推动创业”良好氛围和创业创新环境。

1、认真落实《甘肃省人民政府关于印发甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案的通知》(甘政发〔2015〕98号)文件,做好小型微型企业创业创新基地建设工作,积极推动国家小型微型企业创业创新基地示范城市的相关工作。

2、要鼓励中小企业坚定不移的走创新发展的新路子。一是推动“专精特新”中小企业发展。鼓励中小企业创新发展,走“专精特新”的差异化道路,大力支持已认定的119户成长性好,创新能力强的 “专精特新”企业,引导和鼓励企业走创新发展的新路子。二是通过产业集群提升中小企业技术创新能力。依靠产业集群和工业园区,提高中小企业技术水平,提升产业竞争力,加强集群企业间协作,培育技术创新优势走合作创新之路。三是不断推进企业技术改造,实现工艺装备的提升。要把企业发展的重点转向产品结构调整、工艺水平和产品质量提高、节能降耗、环境保护、安全生产等方面,广泛采用新技术、新工艺和新装备,将技术改造与产业升级、自主创新、淘汰落后产能和加强管理有效结合起来,增强核心竞争力。四是利用好中小企业公共服务技术平台和创业创新基地,培育创造一批高新技术中小微型企业。

3、不断提升中小企业公共服务水平,要加大对中小企业创业创新基地的支持力度。一是充分发挥全省中小企业公共服务平台网络互联互通、资源共享、服务协同的优势,通过运营完善,不断提升服务能力和水平,为全省中小微企业提供“找得着、用得起、有保障、能见效”的一站式服务。二是加大对中小企业创业创新基地的支持力度,为中小企业创业创新基地的设立、发展、服务提供全方位的支持。

最后,再次感谢您对全省“双创”工作的关心和支持!衷心希望在今后的工作中能够继续得到您的支持,并及时对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

甘肃省工业和信息化委员会

2016年9月15日

(联系人及电话:周钰   0931-8960251)

 

抄  送:省政协提案委、省政府督查室