《关于甘肃省大数据产业发展的提案》的答复
来源:办公室点击数:日期:2018-01-25

 

甘工信复字[2017]25号

 

九三学社甘肃省委员会:

首先,非常感谢你们对大数据产业发展的关心和支持。你们在省政协十一届五次会议提出的《关于甘肃省大数据产业发展的提案》(第68号)收悉,现将有关情况答复如下:

一、组织召开大数据专题研讨会

8月23日,我委组织召开大数据产业发展研讨会,邀请九三学社提案发起人,兰州大学、西北师范大学、省电信、省移动、省联通、省广电网络、省丝绸之路大数据、华为、浪潮等单位领导和专家,就我省大数据产业发展现状、存在的问题和下一步发展规划进行了深入研讨。专家们一致认为:加快布局发展大数据产业,是甘肃省“立足全省大数据应用需求、面向丝绸之路国家战略落地、放眼全球新一轮信息产业变革”顺势而为、乘势而上的必然之举,有助于集聚和培育新动能,实现弯道超车。聚焦大数据产业发展,专家们均提出了针对性的意见和策略:一是设立机构。组建跨部门、跨地区、跨行业的大数据发展推进工作组,制定我省大数据统一规划、部署、协调、推进、实施、考核和激励机制,通过搭建省级大数据共享平台,制定数据集开放计划,举全省之力逐步实现数据开放共享;二是通过依托丝绸之路信息港建设,充分发挥甘肃省“一带一路”黄金通道的区域位置优势,加快推进丝绸之路沿线国家和地区大数据合作;三是做好大数据相关领域试点示范建设、推广工作。组织开展大数据应用示范项目申报,鼓励建设大数据创新发展试验区,鼓励园区申报国家新型工业化产业(大数据)示范基地、大数据集聚发展示范区,鼓励企业申报国家级双创(大数据)示范基地等相关大数据试点示范工作。

二、制定大数据发展相关政策规划

为贯彻实施国家大数据战略,全面推进我省大数据发展和应用,按照省上主要领导在《关于印发促进大数据三年工作方案(2016-2018)及促进大数据发展2016年工作要点》(发改办高技〔2016〕1360号)上的批示精神,我委会同省发改委、省委网信办共同起草了《甘肃省促进大数据发展三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》在广泛征求各方意见的基础上,反复修改完善,形成《行动计划》(审议稿)并于9月8日我委党组会研究通过,近期将与省发改委、省委网信办联合下发。

为推动我省大数据产业发展,按照《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的总体部署,以工信部《大数据产业发展规划(2016-2020年)》为指导,我委制定了《甘肃省大数据产业“十三五”规划》。目前,该规划已广泛征求各单位意见建议,通过了专家评审,拟于近期印发。

三、着手开展丝绸之路信息港方案编制工作

为加快我省面向中西亚、中东欧及南亚的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务的输出地建设,建设丝绸之路大数据中心,实现数据资源实时共享,提升甘肃作为丝绸之路经济带信息枢纽的地位,推动与包括中国东盟信息港在内的各平台有机衔接,全面深化我省与“一带一路”沿线国家和地区全方位交流合作,我委组织开展了丝绸之路信息港方案编制工作。近期,我委已组织了中国-东盟信息港的考察调研工作,先后与广西工信委和中国-东盟信息港股份有限公司进行了座谈,参观了东盟信息港展览展示,结合我省实际,组织编写了《丝绸之路信息港工作方案》,并已征求了相关省直部门意见,拟报省政府审定。

最后,再次感谢你们对全省大数据产业发展的关心和支持!衷心希望在今后的工作中能够继续得到你们的支持,并及时对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

甘肃省工业和信息化委员会

2017年9月13日

(联系人及电话:秦雷         4609245)