《关于促进全省加工贸易转型发展的提案》的答复
来源:办公室点击数:日期:2018-01-25

 

甘工信复字[2017]2号

 

九三学社甘肃省委员会:

首先,非常感谢贵委对全省加工贸易产业发展的关心和支持,你们在省政协十一届五次会议上提出的“关于促进全省加工贸易转型发展的提案”(第30号)收悉,现答复如下:

一、坚持内外贸融合发展,做大做强特色优势产业。

(一)引导传统优势产业持续发力,多种方式做大做强加工贸易。发挥兰州新区、国家级开发区、产业集聚区和重点企业的龙头带动作用,坚持分类指导、创新发展,在传统特色产业领域扶持一批外贸加工优势企业,在新兴产业领域引进一批外向型加工企业,在开放型经济发展相对滞后的市县培育一批外贸加工新企业。支持优势加工企业通过联合、兼并、重组、上市和对外投资合作等多种方式做大做强。

(二)加强政策引导,支持中小型加工贸易企业快速成长。建立外贸公共信息平台和外贸综合服务孵化培育平台,为中小外贸加工企业提供一体化、专业化、集成式综合服务。支持创新型、创业型和劳动密集型中小外贸加工企业走“专、精、特、新”或与大企业协作配套发展的道路,增强发展后劲。

二、积极承接产业转移,促进加工贸易集聚发展。

 (一)积极搭建加工贸易企业合作交流平台。落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)以及《甘肃省人民政府办公厅关于促进外贸回稳向好的实施意见》(甘政办发〔2016〕113号)要求,引导东部沿海企业将加工贸易、现代物流和研发、设计、采购、分拨、结算等功能性机构向我省梯度转移,积极吸引外商投资和承接国际产业转移项目。加大重点区域、重点企业和重点产业对接力度,支持国家级、省级工业园区在珠三角、长三角等东部沿海产业集聚区开展专项对接活动,大力引进电子信息、智能制造、新材料、生物医药、加工贸易、跨境物流等重点企业和配套项目。

(二)推动建设一批各具特色产业基地。依托各地资源禀赋、产业基础和综合优势,支持工业园区优化布局、增容扩区,晋等升级,着力培育新的区域经济增长极。目前,已形成以兰州新区为主的装备制造、电子信息、光电制造、生物医药、新材料等产业基地,以兰白为主的石油化工、有色冶金、装备制造、精细化工、新材料、生物医药等产业基地,以酒嘉为主的新能源、装备制造、冶金等产业基地,以金武为主的有色金属、新材料、化工、食品产业基地,以平庆为主的石油化工、煤化工、煤电冶一体化、农产品深加工产业基地,以天水为主的先进装备制造、电工电气、电子信息、食品医药产业基地,以陇南为主的有色冶金、农产品加工产业基地,以定西为主的特色中药材、马铃薯生产加工基地,以甘南、临夏为主的清真食品、民族用品生产基地。

三、推动国际产能合作,鼓励省内优势企业“走出去”。

围绕落实省委省政府《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》和《中国制造2025甘肃行动纲要》,着力实施《“丝绸之路经济带”甘肃段产业合作实施方案》,加快构建新的产业发展体系,建设面向丝绸之路沿线及周边国家和地区的现代服务型制造业基地。近年来,我省酒钢集团、金川集团、白银集团等省属企业抢抓“一带一路”战略机遇,加大走出去步伐,积极推进境外投资合作,加快国际化经营,呈现出可喜局面。

(一)推动国际产能和装备制造合作。我省金川集团公司、酒钢集团公司、白银公司等重点企业加快“走出去”步伐,充分利用两个市场、两种资源,开辟稳定的资源供给渠道,建立生产加工基地。金川公司在南非、刚果(金)、利比亚、墨西哥、澳大利亚、加拿大等国家设立境外企业12家,开工建设境外投资项目16个,投资总额20.6亿美元。酒钢集团在南非、蒙古、新加坡、印度尼西亚、牙买加等国设立境外企业、商务代表处5家,开工建设境外投资项目5个,投资总额35亿元美元。白银公司在南非、秘鲁、中国香港等地设有3家境外子公司,实施南非第一黄金、首信公司多金属选矿、哈萨克斯坦30万吨铜冶炼厂合作等项目。兰州海默科技公司在美国、阿联酋、阿曼、哥伦比亚等国家拥有6家海外子公司及分支机构。天水星火机床公司在法国并购成立法国索玛(SOMAB)公司,累计投资595万美元。兰石集团签约柬埔寨200万吨/年炼油EPC总承包项目,合同总价6.2亿美元。八冶建设集团联合祁连山水泥集团与吉尔吉斯JSK建设集团合作,投资1.6亿美元建设日产3000吨水泥熟料生产线及配套水泥粉磨线项目。酒泉聚馨农业科技集团公司投资2.16亿美元在白俄罗斯建设30万吨啤酒麦芽加工项目,成为中白工业园入园项目。

(二)支持临夏名优专精特新产品展示展销中心建设。按照“政府引导、市场化运作”的模式,由甘肃省工信委和临夏州人民政府共同主办,以甘肃省清真食品民族用品产业集聚区窗口平台为中心,规划建设18个专精特新产品展示展销中心,在马来西亚吉兰丹州、伊朗库姆市、迪拜等国家和地区设立办事处,组织开展专精特新产品展示展销及宣传推介活动。现已建成兰州、深圳、拉萨等10个甘肃临夏名优专精特新产品展示展销中心,下一步将计划在新疆霍尔果斯口岸、上海市、北京市、南京市、厦门市、云南省等地新建8个甘肃临夏名优专精特新产品展示展销中心,带动我省名优专精特新产品向丝绸之路沿线穆斯林国家出口。

四、推进国际物流通道建设,强化加工贸易企业进出口物流平台。

我省先后开通“天马号”、“兰州号”、“嘉峪关号”等国际货运班列,甘肃与哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等丝路经济带沿线国家跨区域经济合作体系初步成型,合作领域从一般贸易向生产加工、合资合作领域不断深化。我省中亚班列运行密度全国第一,货物分解速度和服务质量不断提升,在国内已形成良好口碑。组织甘肃省金川公司、省电力投资公司、兰州捷时特物流有限公司等企业分别与尼泊尔太阳能发电公司、尼泊尔国际铜矿有限公司、尼泊尔水力联合公司、尼泊尔帕纳尼物流公司、尼泊尔国际商业公司签订投资合作意向协议,尼泊尔国际商业公司已经把兰州-加德满都班列作为中尼贸易的主要依托。今年1-6月,甘肃累计发送班列166列,6894车,货重21.27万吨,货值5.11亿美元。其中:中亚方向155列,6522车,货重20.71万吨,货值4.74亿美元;南亚方向11列,372车,货重0.56万吨,货值0.37亿美元,为加工贸易企业产品进出口提供了有力地货运支撑。

最后,再次感谢你们对我省加工贸易产业和关心和支持,希望在今后的工作中能够继续得到你们的支持,并及时对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

甘肃省工业和信息化委员会

2017年9月10日

(联系人及电话:王晓艳         4609297)