《关于政策支持和促进我省陇药产业发展的提案》的答复
来源:办公室点击数:日期:2018-01-25

 

甘工信复字[2017]1号

 

民革甘肃省委员会:

首先,感谢贵委对陇药产业发展的关心和关注,现对你委提出的“关于政策支持和促进我省陇药产业发展的提案”答复如下:

根据贵委提案,省工信委结合工作职能,重点抓好以下几方面工作:

一是推动中药材精深加工。以当归、党参、黄(红)芪等大宗道地药材品种为重点,支持企业研发生产膳食配方饮片、保健茶、饮料、药妆等中药保健产品。鼓励企业采用经方验方,发展中药提取物和复方(配方)颗粒产品。组织开展中药保健产品开发、中药饮片炮制加工技术和中医药食疗养生等专项培训,发展中药大健康产业。

二是扶持培育龙头企业。支持省内有发展潜力的企业通过兼并、重组、引进战略投资者等途径做大做强,集中力量培育3-5家在同行业中具有较强竞争力的龙头企业。鼓励有条件的企业围绕中医药上下游产业组建产业集团,发挥示范引领作用。推动重点地区加大招商引资工作力度,实施“点对点”招商,引进一批有实力的大型企业建设药源生产基地、投资建厂。依托当地中药材资源,选择陇西一方、天士力中天、普尔康药业等骨干企业,采取“一企一策”,从新产品研发、技术改造升级项目、市场营销等方面进行扶持,省级相关专项资金连续给予重点支持,加快带动区域产业发展。

三是培育中成药大品种。挖掘有增长潜力且主要原料使用甘肃道地药材的中成药,加快二次开发和扩能改造,重点推进兰州佛慈舒肝消积丸、定眩丸、复方黄芪健脾口服液,甘肃扶正贞芪扶正胶囊,陇神戎发元胡止痛滴丸和天水岐黄苁蓉通便口服液、兰州和盛堂当归腹痛宁滴丸等品种,围绕提升质量标准和增加疗效、适应症等进行工艺技术改造和产品升级,培育中药大品种。

四是提升企业创新能力。鼓励企业和高等院校、科研院所联合组建企业研究院,提升企业创新能力,推动科研成果快速转化。支持天津药物研究院、中科院化物所、甘肃中医药大学、兰州大学等科研机构与省内企业加强合作,加快在研中药新药、中药食品、中药化妆品等新产品中药复方配方颗粒制备工艺及质量标准研发进程,支持企业与省内医疗机构合作,对质量安全、临床疗效显著的院内制剂开展新药研发。

五是加快推进重大项目建设。协调兰州市相关部门加快办理兰州生物所新建Ⅲ价轮状病毒疫苗车间项目《建筑工程规划许可证》,经3月29日公示后,该项目已顺利开工建设;支持企业实施产业升级技术改造项目,2017年我委对13个陇药产业技改新建项目给予支持。重点推进兰州佛慈新区制药科技工业园和渭源药源基地、天水岐黄搬迁改造和扬子江中药饮片加工基地等3个项目预计2017年底建成。

六是加大宣传力度。充分利用中央、省级和网络媒体,加大品牌宣传力度,集中宣传陇药优势品种,营造大陇药市场氛围,选择4-6个道地药材品种、3-5个优势产品,强策划、强推介。省内新闻媒体要支持陇药宣传工作,精心策划宣传广告,安排黄金时段和显要位置,对龙头企业和优势品种进行宣传。全省旅游景区、宾馆饭店、城市主街区、交通主干道要加大对陇药的宣传力度,开展岐伯、皇甫谧等中医药文化历史和中医药养生保健的公益广告宣传,提升陇药品牌知名度和市场影响力。

最后,再次感谢贵委对我们工作的支持,欢迎继续对我省陇药产业发展提出宝贵建议。

 

 

                        甘肃省工业和信息化委员会

                             2017年8月12日

                        (联系人及电话:马培柱      4609298)