当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于深入开展调研督导竭力遏制工业下滑的紧急通知
来源:经济运行处点击数:日期:2017-08-25

甘工信发〔2017〕421号

各市、州工信委,省有关工业协会,有关企业:

今年以来,受产业结构、环保、安全生产、市场环境以及企业自身等多种因素的制约和影响,全省规模以上工业持续下滑,工业固定资产投资大幅下降。1-7月,全省规模以上工业同比增长0.4%,工业固定资产投资下降49.4%,7月底329户企业处于停产状态,工业经济运行面临前所未有的严峻局面。为此,现就深入开展调研督导,努力遏制工业持续下滑的有关事项通知如下:

一、进一步增强工作的紧迫感

2017年,省政府下达全省工业发展的主要目标是,规模以上工业增加值增长6.5%,工业固定资产投资增长5%。上半年,全省工业增加值增速实际完成1.9%,1-7月实际完成0.4%;工业固定资产投资上半年实际完成-50.2%,1-7月实际完成-49.4%。年初,省工信委对全省规上工业增加值、工业固定资产投资任务进行了分解,向各市州下达了2017年度目标任务(见附件1)。从目前实际完成情况看,1-7月,规上工业增加值增速方面,有12个市州与年度任务目标存在差距,最小的差4个百分点,最大的达22个百分点;工业固定资产投资方面,有13个市州存在差距,而且差距普遍较大,最大的近81个百分点。各市州要充分认识当前面临的严峻形势,紧盯全年工作目标任务,进一步增强工作的紧迫感和责任感,尽到最大的努力,争取最好程度的结果。

 二、着力抓好以下重点工作

(一)支持重点企业充分发挥产能。深入开展调查研究,定期加强与重点企业的联系,积极主动做好协调服务,支持央企千方百计争取生产指标计划,鼓励支持省属企业及地方重点抢抓当前有利时机尽可能扩大生产,带动配套企业发展,为工业增长奠定坚实基础。

(二)促进停产企业尽快复产。坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的原则,对停产企业逐一进行调查,分析梳理停产的主要原因,实行问题导向,制定落实“一企一策”措施,促进有条件的企业尽早复产。同时,进一步摸排正常生产企业的相关情况,对产能发挥不足75%的企业要加强监测,及时协调解决企业生产经营中的困难和问题,全力防止更多企业停产。

(三)促进建成项目早日投产。协助企业做好相关工作,积极协调解决有关问题,促进目前已建成但仍未投产的项目尽快投产,及早发挥效益。

(四)抓好规下转规上工作。按照“五个一批”原则,抓好中小企业规下转规上工作,力争全年规下转规上中小企业数达到200户左右。同时,配合统计部门做好入规企业的入库,及时更新规上工业统计企业名单,加强对省内省外都有业务企业的统计指导,尽力将具备条件的企业及时纳入库中。

(五)抓好工业投资项目实施。进一步加大督促实施力度,协调推进2017年工业固定资产投资导向计划993个重点项目的实施,按月监测、分析和预警完成情况,对投资5000万元以上重点项目实行动态调度,对进度明显缓慢、月度投资降幅较大的项目列入异常项目清单,实行重点分析、跟踪督导,加强对采矿业和电力热力燃气及水的生产和供应业投资的督导力度。

(六)做好明年各项工作谋划。根据国家总体部署和省上相关安排,结合实际,及早做好明年工业经济发展重点工作谋划。围绕供给侧结构性改革和推动产业转型升级,特别是《中国制造2025甘肃行动纲要》确定的10个发展重点和6个突破方向,做好重大项目谋划工作,形成谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批的良性机制,支撑工业经济可持续发展。

三、加强组织协调和督促落实

(一)加强组织协调。省工信委成立全省遏制工业下滑调研督导领导小组,委主要领导担任组长,委分管领导、省有关工业协会主要领导任副组长,省工信委、有关工业协会相关处室主要负责同志为领导小组成员,研究制定相关政策措施,督查重大事项的落实,协调解决困难和问题。领导小组办公室设在经济运行处,负责日常具体工作落实,定期向领导小组汇报有关情况。

(二)推动任务落实。各市州要成立遏制工业下滑调研督导工作落实小组,由市州工信委主要负责同志担任组长,省工信委、省有关工业协会选派一名副处级人员任副组长,从今年8月底开始,原则上每月25日至次月5日期间驻守市州(见附件2)。各市州要抓紧制定落实方案,明确具体任务,靠实工作责任,提出评价标准,规定实现要求,确保各项任务落到实处。各市州落实方案于8月底前报送省工信委。

(三)加强督促检查。各市州要于每月10日前向省工信委报送上月各项重点任务的落实情况。省工信委将不定期组织对各市州进行督促检查,并于每月20日前对各市州规上工业增速、工业固定资产投资完成情况进行通报。对完成指标持续下降的,将对有关人员进行约谈;对因为政策落实不到位、存在人为因素、工作不力等导致工业持续下滑的,将严肃通报批评并责令限期整改。

附件:1.2017年分市州目标任务分解表

      2.省工信委省有关工业协会驻守人员名单

附件下载.doc

              甘肃省工业和信息化委员会    

          2017年8月25日