当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于协助做好全省全域无垃圾工作的通知
来源:环资处点击数:日期:2017-11-21

 

甘工信发〔2017〕583号

 

各市、州工信委,兰州新区经发局:

根据甘肃省人民政府办公厅印发的《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017-2020年)》,为深化环境综合整治,切实改善城乡面貌特别是农村地区生产生活环境,提升人民群众幸福感,助力县域经济发展,加快推动全省经济社会绿色协调可持续发展,省政府决定从2017年至2020年在全省开展全域无垃圾三年专项治理行动。全省全域无垃圾专项治理工作是改善城乡人居环境的突破口,能够不断增强全民环保意识,提升城乡社会文明程度,能够为努力实现建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃做出显著贡献,具有重要意义。

根据《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017-2020年)》的主要任务和分工安排,全省工信系统需做好以下几个方面的工作:

一是积极协助配合,形成工作合力。加强与发改、财政、环保、科技等部门紧密合作,加强对地方业务工作的指导,配合建立部门互动、区域联动、上下齐动的工作机制,营造全省全域无垃圾工作良好政策环境。 

二是指导工业企业强化工业资源综合利用。深入推进尾矿、冶炼渣及尘泥、化工废渣、煤电固废等大宗工业固废的综合利用产业化发展。针对冶炼渣、冶金尘泥、化工废渣、尾矿、废石、粉煤灰、煤矸石、炉渣等产生量大、难利用工业固体废弃物,加大重大共性关键技术和成套设备研发与产业化示范力度,因地制宜地推广列入《国家工业资源综合利用先进适用技术装备目录》的先进适用技术和装备。支持固体废物工程技术研究机构、固体废物资源综合利用等技术创新平台建设。

三是协助各市州、县市区政府和环保部门做好农村工业固体废物规范处置工作。加强农村地区工业固体废物的综合利用,积极创新利用技术、大力拓展利用途径,因地制宜开展农村地区、尤其是偏远农村的工业固体废物能源化、资源化等利用工作。

四是在有条件的地区配合推广水泥窑协同处置生活垃圾技术。结合地区发展规划及企业实际情况,在有条件的地方配合推广水泥窑协同处置生活垃圾技术。选取适合当地生活垃圾特性的水泥窑协同处置生活垃圾装备,推动化解水泥产能严重过剩矛盾,促进水泥行业降低能源资源消耗,建设资源节约型和环境友好型水泥企业,实现水泥行业转型升级、绿色发展。

五是积极加大宣传引导。通过报刊、杂志、广播、电视等媒体,积极宣传通过工业资源综合利用领域做好全域无垃圾环境整治的先进经验和成功做法,树立优秀典型,营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。

 

 

 

                 甘肃省工业和信息化委员会       

                           2017年11月20日