当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于开展2018年全省“中小微企业上云行动”的通知
来源:中小企业处点击数:日期:2018-01-26

 

甘工信发〔2018〕38号

各市(州)工信委、有关单位:

根据《工业和信息化部关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》(工信部企业〔2016〕445号),为进一步促进我省经济转型升级,推进中小微企业信息化发展,降低企业经营管理成本,我委决定在成功开展2017年“中小微企业上云行动”(甘工信函〔2017〕160号)的基础上,2018年继续在全省开展“中小微企业上云行动”,具体事宜通知如下:

一、各市州工信委要高度重视,充分认识到“中小微企业上云行动”的重要性。“中小微企业上云行动”是“互联网+小微企业行动计划”和“扶助中小微企业专项行动”的重要内容。实施“中小微企业上云行动”,有利于提高全省中小微企业信息化应用水平,推动中小微企业结构调整、提质增效;有利于中小微企业获得深度增值服务,推动中小微企业市场推广、产业升级;有利于中小微企业降低企业生产、经营、管理成本,推动中小微企业开源增收、降低成本。各市州工信委要与当地各电信运营商建立定期联系制度,加强沟通,紧密协作,要把推广使用云平台作为重点工作来抓,要明确分管领导、指定专人负责联络,加强与中小微企业的沟通。

二、各市州工信委要调动中小微企业上云积极性,大力推动 “中小微企业上云行动”。云平台能向中小微企业提供云主机、云存储等IaaS服务,云数据库等PaaS服务,云备份、云办公等SaaS服务,DDoS攻击防护、Web应用防火墙等云安全服务,以及融合云网络、云资源、云应用的“拎包入住”一揽子综合服务,使得中小微企业无需机房、网络、服务器、软件和人力成本等任何投资,只需缴纳少部分租赁费用即可享受各类云计算服务,大幅降低了一次性投入成本,并且中小微企业可按自身需要购买、以租代建、即开即用、缩短建设周期,日常运营、维护由云平台专业人员负责,业务安全性和稳定性大幅提升。各市州工信委要结合本地实际,积极支持当地各电信运营商开展“中小微企业上云行动”培训会、推介会,加大宣传推广力度,对中小微企业信息化需求进行摸底梳理,配合当地各电信运营商建立中小微企业上云档案。

各电信运营商省公司要积极配合全省开展“中小微企业上云行动”,制定2018年“中小微企业上云行动”实施方案,明确工作举措和任务目标,出台具体的产品优惠措施。对市州分公司提出工作要求,安排市州分公司主动与市州工信委进行对接,并做好上云中小微企业的持续服务。

三、建立健全工作机制、确保2018年“小微企业上云行动”收到实效。各市州工信委与当地各电信运营商要联合建立季度通报、半年小结、全年总结等工作机制。省工信委将会同各电信运营商省公司对各市州2018年“小微企业上云行动”进行半年度、年度工作开展情况通报。

请各市州工信委于2018年2月10日前将“中小微企业上云行动”分管领导及联络员信息发送至中小企业处邮箱;2019年1月15日前将此项工作总结报我委。

联系人:周  钰    联系电话:0931-8960251

邮  箱:gxwzxc1116@163.com

附件:各市州“中小微企业上云行动” 分管领导及联络员信息表

                      

附件.xlsx

 

 

                         甘肃省工业和信息化委员会

                           2018年1月24日