当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于进一步做好铸造企业生产监管工作的通知
来源:装备产业处点击数:日期:2018-02-08

 

甘工信发〔2018〕78号

 

各市、州工信委,兰州新区经发局:

省工信委下发《关于进一步核查铸造企业采用中频工频感应电炉熔炼工艺装备使用情况的通知》(甘工信发[2017]397号)文件以来,各地均加强对铸造行业的调查摸底和监督管理,取得了一定成效,但隐患依然部分存在。根据《甘肃省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室印发关于做好严防“地条钢”死灰复燃工作方案的紧急通知》(甘发改电〔2018〕18号)文件要求,为进一步强化责任意识,全面防范全省铸造行业违规生产“地条钢”情况死灰复燃,现就做好铸造行业日常监管的有关工作通知如下:

一、加强铸造行业企业监管,建立日常监管长效机制

严格按照中国钢铁工业协会、金属学会、铸造协会等部门《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》要求,对全省铸造行业进行全覆盖、无死角的大摸排,建立本辖区内铸造企业采用中(工)频炉情况工作台账,落实核查报告制度、举报监督制度和责任追究制度。对已认定公告的企业,核实生产工艺、生产装备等与公告要求是否一致;对未认定公告企业除核实生产工艺、生产装备是否符合产业、环保等政策外,加强日常监管,积极引导规范行业准入。对未履行相关审批手续的铸造企业,一律视为非法生产,立即予以关停。对假借铸造名义违法生产“地条钢”的企业,立即上报当地政府,坚决予以关闭并依法追责。

二、进一步靠实监管责任,定期上报监管情况

各市州要建立部门协同机制、明确细化责任主体、坚决靠实监管责任、采取有效方法措施,尽快开展摸底排查,务于2月28日汇总上报本辖区摸底清查情况(包括自查报告、甘肃省铸造行业严防“地条钢”死灰复燃大排查情况汇总表、甘肃省铸造行业严防“地条钢”死灰复燃大排查情况摸底表),于4月15日之前,要完成铸造行业管理台账,以后按季度上报监管情况。如发现重大疑点问题应立即组织开展现场检查,查清问题原因,及时作出应急处理。并将情况同时上报市州政府、省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室和省工信委。要高度重视,充分认识此项工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,始终保持高度警惕,要做到驰而不惜、常抓不懈,切实把全省铸造行业防范“地条钢”死灰复燃的各项工作落到实处。我委将适时对监管情况进行抽查、巡查。

附件:1、甘肃省铸造行业严防“地条钢”死灰复燃大排查情况汇总表

           2、甘肃省铸造行业严防“地条钢”死灰复燃大排查情况摸底表

附件1:甘肃省铸造行业严防“地条钢”死灰复燃大排查情况汇总表.xls

附件2:甘肃省铸造行业严防“地条钢”死灰复燃大排查情况摸底表.docx

联系人:郑博文   联系电话: 0931-4609257(兼传真)

邮  箱:4609257@163.com

                   

 

 

                         甘肃省工业和信息化委员会

                              2018年2月8日