当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于做好企业融资服务需求报送工作的通知
来源:融资服务处点击数:日期:2018-04-16

甘工信发〔2018〕171号

各市州工信委、兰州新区经发局:

为认真贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议精神,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题,在前期企业利用资本市场融资摸底调查的基础上,根据省工信委融资服务处全年工作安排,现就全省中小微企业融资服务需求进行全方面、多角度统计,以便展开针对性融资服务工作。有关事宜通知如下: 

一、融资服务范围

(一)信用贷款融资

    《甘肃省工业和信息化委员会小微企业信用融资贷款工作实施方案》、《甘肃省工业和信息化委员会小微企业贷款风险补偿资金管理办法》将于今年上半年出台,计划通过政策性风险补偿机制扶持100户有科技含量、有发展前途、有较强就业吸纳能力的中小微企业。

(二)产融对接

    根据《加强信息共享促进产融合作甘肃行动方案》,“甘肃省中小企业产融信息对接服务平台”计划于今年底上线,充分利用大数据、云计算等信息技术手段,建立方便、快捷、高效的产融信息沟通交流渠道,强化信息共享,提升金融服务实体经济效率。

(三)财务帮扶

对纳入“信用培育”对象且有贷款需求的中小微企业,通过建立健全财务制度,辅导提升财务管理水平,进行年度审计和财务咨询等一系列财务辅导帮扶工作,增强中小微企业诚实守信、合法经营意识,为满足多元化、多层次、多渠道融资需求打下良好基础。

(四)应收账款融资

    根据应收账款融资链条中的重点、难点问题,不断完善应收账款融资效能评价、核心企业确认账款信息等机制,推动供应链核心企业支持小微企业应收账款融资,有效盘活中小微企业存量资产。

(五)企业直接融资

    健全完善企业上市(挂牌)后备资源库,推动实力强、成长性好的优质中小企业分层次在中小板创业板、新三板及甘肃股交中心上市(挂牌)融资。引导帮助企业利用资本市场融资,提高直接融资比重,优化融资结构。

(六)金融知识普及教育

在全省范围内开展小微企业金融知识普及教育活动,帮助小微企业掌握符合其需求的金融知识,强化融资技能,规范企业管理,培育信用意识,提高融资能力,进一步缓解中小微企业融资难融资贵问题。

二、融资服务对象

    重点服务全省具备下列条件的中小微企业:

(一)传统产业中有市场、有效益、有技术支撑、有发展前景的企业;

(二)《中国制造2025甘肃行动纲要》确定的重点领域企业;

(三)“专精特新”中小企业;

(四)规上和拟入规中小企业;

(五)“新三板”挂牌和拟挂牌企业。

三、有关要求

    (一)请具有融资服务需求的企业填报“企业融资服务需求情况表”(见附件1,可登录省工信委网站下载),同时报送当地工信委。

(二)请各市州工信委、兰州新区经发局组织做好本地区企业填报工作,对企业填报材料认真审查筛选,填写“企业融资服务需求汇总表”(见附件2,可登录省工信委网站下载),同附件1一并于2018年4月30日前报省工信委融资服务处。


     联 系 人:王丽娜    

     联系电话:0931-8960425  8839136(传真) 

     邮    箱: gxwrzc@163.com


     附    件:1.企业融资服务需求情况表

                    2.企业融资服务需求汇总表

附件下载.zip

                        甘肃省工业和信息化委员会

                         2018年4月11日