当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于对2017年度市州工业节能工作督查情况的通报
来源:环境资源处点击数:日期:2018-05-10

甘工信发〔2018〕213号

各市、州工信委:

2018年4月14日至4月22日,省工信委组织省节能监察中心对全省11个市州工业节能工作和14户水泥企业2017年度能耗超标整改落实情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、 基本情况

(一)思想认识不断提高。各市州工信委能够按照全省工业工作会议精神,认真履行职责,切实抓好跟踪检查和协调服务,积极推进工业节能管理,引导企业强化节能意识,形成齐抓共管工作合力,全面推进工业节能各项工作。有关重点用能企业就新形势下做好工业节能工作,努力提高思想认识,从根本上做到了“要我节能”到“我要节能”角色的转变,抓节能的紧迫感、责任感和使命感显著增强。

(二)政策措施全面落地。2017年,各市州工信委按照省工信委统一部署,全面贯彻落实《节约能源法》、《工业节能管理办法》,以抓节能促进“大气十条”、“水十条”、“土壤十条”等政策落实,制定了行之有效的工作措施并积极推进。通过规划引领、任务分解、政策扶持、项目建设、节能监察等形式,积极发展节能环保产业,促进产业提质增效,有效推动工业节能工作任务的全面落实。

(三)主体责任落实到位。2017年,各市州工信委在开展工业节能工作中,突出重点,狠抓落实,分别以不同方式履行了节能工作主体责任,主要表现在:

1.兰州市以红古区国家城市矿产示范基地建设为依托,加快全市再生资源产业发展,围绕城市垃圾和废弃物综合开发利用,实施再生资源循环加工、城市生活污水污泥集中处置、生活垃圾焚烧发电等项目建设。按照《甘肃省2017年度淘汰落后产能工作方案》要求,淘汰水泥行业落后产能253万吨,水泥磨机18台(套)。通过建立重点用能单位能耗动态监管系统,完成了重点用能企业能耗统计网上直报,为全市工业预测预警提供能耗监管依据。另外,还将年度违规企业整改情况、公共建筑室内温度控制、重点用能企业用能设备淘汰制度执行情况和煤炭行政执法纳入监察范围。

2.天水市充分发挥地方行业优势,推动节能环保产业发展。重点实施天水二一三电器有限公司节能型交流接触器产业化项目、天水电气有限公司TSD1000系列节能型无源滤波消谐无功补偿装置示范带动推广项目,推动高压变频、节能变压器技术和产业快速发展。积极推广新能源汽车,累积推广插电式混合动力客车186辆,先后为新能源公交车和出租车建设配套充电设施28套。

3.白银市严把项目能源准入关,从源头上限制高耗能、重污染行业发展。扎实推进重点企业清洁生产,印发了《清洁生产技术推行方案》,加快清洁生产技术的应用推广,与环保部门配合开展了以节能降耗、减污增效为目标的清洁生产活动。

4.武威市分解下达2017年各县区工业节能预期控制目标,将工业节能目标纳入循环经济科、市节能监察中心重点工作责任书,实行重点考核制度。

5.张掖市年初印发《关于分解2017年工作目标任务的通知》,并与县区签订了目标责任书,与重点能耗企业签定目标管理责任书,落实了工业领域节能降耗主体责任。

6.酒泉市大力扶持粉煤灰、矿渣、冶炼废渣等废弃物再利用的新型干法水泥、加气混凝土砌块、轻质隔墙板等新型建材产业发展,全市工业炉渣和粉煤灰的综合利用率达到90%以上。通过开展节能宣传活动,广泛宣传节能法律法规、方针政策和节能知识,营造节能监察良好工作环境。

7.嘉峪关市对辖区重点用能企业全面摸底,与用能企业签订目标责任书,积极开展能效对标达标活动。按照年度监察工作计划,对12户重点用能单位能源管理情况、能源利用状况报告制度执行情况开展专项监察,扎实做好了相关执法案卷的整理存档工作。

8.平凉市积极开展甲醇汽车试点和新能源汽车推广应用。按照《平凉市甲醇汽车试点实施方案》要求,推进中力、双星公司甲醇加注站建设,不断完善运行调度、安全保障、维修服务等管理制度。按照市委、市政府要求,对4户陶瓷企业开展了节能安全检查,同时还对辖区内企业提供了节能技术咨询服务。

9.陇南市将目标任务及时分解下达各县区的同时,加强节能预警监测,对节能目标完成进度滞后县区进行通报,督促县区强化节能责任意识。

10.甘南州通过制定《甘南州工业“十三五”节能减排工作方案》、印发《2017年工业节能监察工作要点》等文件,积极安排部署全州节能工作。

11.定西市制定印发《关于进一步加强工业污染防治工作的实施意见》等文件,做好压力传导、把问题排查到位、责任落实到位,为全市工业领域环境质量改善提供强了有力保障。

另外,兰州、平凉、庆阳三市2017年度还承担了区域内国家重大工业节能监察工作,有效提升了节能监察机构能力水平,保障了节能监察工作任务的顺利开展。

二、存在的问题

一是思想认识仍需提高。各市州工信委、重点用能企业要持续做好工业节能各项工作,不能放松、懈怠,尤其是在工业节能监察中更不能有侥幸心理,要把抓节能工作和环保放在同等位置,整体推进的常态化工作机制还需进一步完善。

二是工作措施有待加强。部分市州工业节能管理距离要求还有一定差距,未能形成市县两级上下联动,工作抓的不实,创新力度不够,大多数工作都浮在上面,针对性不强,工作措施还需进一步细化。

三是能力建设尚需完善。部分市州节能监察体制不健全,节能监察机构队伍建设相对滞后,人员编制少,业务能力弱,主动性相对不足,县区工作开展逐级减弱,节能管理工作开展还不到位。张掖市2017年度未开展重点用能企业的节能监察工作。

四、工作要求

工业节能工作是省工信部安排部署的年度重点工作任务,各级工信部门要站在生态文明建设的高度,牢固树立绿色发展理念,创新工作方式,开拓工作手段,克服苦难和阻力,尽职尽责,积极推进工业节能工作,有效促进工业绿色发展。

一是各市州工信委要强化人员培训,调整人员结构,提高人员业务能力,督促辖区内用能企业加强节能管理,落实节能措施。未开展节能管理和节能监察工作的市州,要尽快制定整改方案,并于2018年5月16日前报省工信委。

二是各级节能监察机构要完善节能体系及工作机制,积极探索工业节能监察新模式,充分发挥节能监察的支撑保障,充分利用能耗等综合标准手段落实化解过剩产能、能源消费总量控制、阶梯电价等重大经济产业政策,引导企业转型升级。

三是部分市县工信部门要积极向党委政府专题汇报,理顺工作职能,明确机构编制,强化部门工作衔接,确保节能监察队伍的稳定和连续。


                                              甘肃省工业和信息化委员会

                                           2018年5月8日