甘肃省工业和信息化委员会关于印发《2018年质量提升行动计划》的通知-甘肃省工业和信息化委员会
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化委员会关于印发《2018年质量提升行动计划》的通知
来源:技术创新处点击数:日期:2018-05-15

甘工信发〔2018〕221号


各市、州工信委,有关协会,有关企业:

根据《工信部办公厅关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》要求,落实《甘肃省委、甘肃省人民政府关于开展质量提升行动实施方案》和《2018年度质量提升行动计划》,结合我省工业企业质量品牌建设工作实际,我委制定了《甘肃省工信委2018年质量行动计划》,现印发你们,请贯彻执行。


                                                                甘肃省工业和信息化委员会

                                                                2018年5月4日


甘肃省工信委2018年质量提升行动计划

为加强我省工业质量品牌建设,推进《甘肃省质量发展纲要(2012-2020年》和《中国制造2025甘肃行动纲要》全面实施,落实《甘肃省委、甘肃省人民政府关于开展质量提升行动实施方案》,按照国家和省上2018年工业质量品牌建设工作总体安排及要求,结合我省工业企业质量品牌建设工作实际,制定我委2018年质量提升行动计划。

一、指导思想

推进实施《甘肃省质量发展纲要(2012-2020年》和《中国制造2025》,落实《甘肃省开展消费品工业“三品”专项行动实施方案》,以全面提高产品和服务质量、实现供给体系向中高端转变为中心任务,牢固树立质量第一的意识,坚持企业主体与政府引导相结合,营造全面质量管理普及教育与深化专业质量管理技术结合的发展环境,以产品、行业的重点突破促进整体提升,全面推进质量品牌建设,提升我省工业企业生产质量和控制水平,不断提升工业产品质量和品牌效益。 

二、重点工作

(一)开展质量提升专项行动,提升全员质量素质。

按照2018年全国工作会提出的“开展原材料质量提升专项行动”的要求,今年以原材料领域为重点,继续开展装备制造业标准化和质量提升,深入实施消费品“三品”战略。组织全省工业企业开展全面质量管理知识普及教育工作及各类专业性活动,重点提升企业经营管理人员和一线员工的质量素质和质量意识。积极组织工业企业参与工信部及我省组织的质量管理小组、质量信得过班组、现场管理、品牌故事大赛、品牌创新成果发布等普及教育和群众性质量品牌提升活动,弘扬工匠精神,打好质量品牌建设的基础。

(二)推广先进质量管理方法,树立质量标杆。

1.继续组织质量标杆遴选和经验交流,开展“标杆经验进企业”活动。组织开展技术培训、质量分析提升、计量能力提升、先进经验交流等活动,指导帮助企业发展和解决产品质量提升的制约因素,全面推动工业企业落实质量主体责任,稳步提升工业产品整体质量水平。

2.在去年开展此项活动的基础上,遴选重点企业培育进行前期培育,帮助企业实施先进质量管理方法的应用,择优推荐3个全国质量标杆。组织省内企业积极参与全国质量标杆交流学习活动,学习先进企业的质量管理方法和经验,提升我省企业质量发展水平。

3.分地区分行业开展质量方法运用情况调研,在推广先进质量管理方法的基础上,适时在全省开展省级质量标杆培育认定工作,进一步加强先进质量管理方法和经验推广交流。

(三)开展品牌培育工作,宣贯品牌培育行业标准。

1.在去年开展了兰州市品牌建设现状调研的基础上,继续联合相关部门分行业分地区开展我省品牌建设现状调研工作,为培育提升我省品牌建设能力和影响力提供参考。

2.开展石化、有色、钢铁、机械、建材、轻工《品牌培育管理体系实施指南》等行业标准学习宣传,选取原材料、消费品、装备制造等行业指导重点企业开展贯标活动。支持企业争取国家原材料重点标准制修订专项,鼓励开展团体标准应用示范。重点培育建设新材料领域省级创新中心,支持有条件的创新中心争取国家级创新中心。

3.针对企业存在问题和实际需求,举办“全省工业企业品牌培育培训班”,进一步宣贯工业企业品牌培育体系管理实施指南和评价指南、品牌培育管理体系的建立、实施以及品牌传播、品牌保护、品牌文化等相关知识,分享交流兄弟省市优秀企业品牌培育体系建设的成功经验,培养质量人才,为我省工业企业建立品牌培育体系打好基础。

4.采取现场指导、诊断的方式,开展质量诊断,帮助工业企业建立和完善品牌培育体系。遴选10户企业,集中利用9-11月三个月时间,深入企业现场,开展质量诊断工作,对品牌培育体系进行具体诊断、评估和指导。在此基础上,培育一批品牌培育试点企业,向工信部推荐,在试点企业的基础上培育争取国家工业企业品牌培育示范企业,并利用多种媒体宣传推广典型经验。

(四)推进产业集群品牌建设,提升区域品牌效应。指导兰州新区和临夏经济开发区开展绿色装备和清真食品产业集群品牌建设试点工作,加大培训和宣传力度,引导区域内的企业“增品种、提品质、创品牌”,进而增强产业集群的品牌竞争力和影响力,提升产业质量效益,推动产业转型升级。 

三、主要措施

(一)完善沟通机制,积极主动服务。请各市、州结合本地区实际和产业特点,创新工作思路,做好质量品牌工作的总体谋划。进一步加强与质检、财政、工商等相关职能部门的沟通协作,发挥省质量协会和各行业协会、科研院所、新闻媒体的作用,强化质量品牌合力。采取有效措施,深入了解广大企业在质量管理方面的需要,及时掌握企业在质量管理方面遇到的难点、热点问题,切实增强工作的主动性和实效性,提升服务质量和水平。

(二)加强人才培养,提升能力建设。支持省质量协会等行业协会和中小企业服务平台不断提升服务能力,增强服务意识,不断提升工作人员的业务素质,力争在各服务项目中培养出1-2名专家型人才。根据各行业特点和服务项目的技术需要,进一步完善专家数据库,以提升服务质量。

(三)加强工作宣传,营造良好氛围。利用多种平台和方式宣传工业质量品牌建设工作,在我委网站、中小企业服务平台及《甘肃质量》等报刊、电视、网站推广典型经验、宣传自主品牌,扩大我省企业和产品的品牌影响力。积极配合我省《中国制造2025甘肃行动纲要》的系列宣传工作,营造良好的社会氛围。