当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 委内文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化厅关于切实做好两节两会期间安全生产工作的通知
来源:安全生产处点击数:日期:2018-12-28

 甘工信发﹝2018﹞615号

 

各市州工信委,委属各单位,各行业协会,机关各相关处室:

为切实做好全省工信系统元旦、春节及两会(以下简称“两节”“两会”)期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产事故,确保人民群众欢度一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关安全生产工作通知如下。

一、强化组织领导,落实安全生产责任

各单位要进一步强化对“两节”“两会”期间安全生产工作的领导,按照《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好安全生产工作。各单位要牢固树立红线意识、风险意识,深刻汲取“11.28”事故教训,结合当前正在开展的进一步推进危险化学品安全综合治理工作以及做好省安委会办公室开展2018年度安全生产和消防工作考核的迎检,加大对重点领域、重点环节和重点企业的抽查检查力度,发现问题,及时落实整改。切实督促企业落实安全生产主体责任,做到职责明确、责任到人,确保全省工信系统安全生产形势稳定。

二、突出重点强化安全风险防控

当前正值冬季、气温低、冰雪天气多,临近岁末一些企业抢工期、抢产量、赶进度意愿强烈,是事故易发期、高发期,各单位要针对冬季和岁末年初安全生产规律,切实加强民爆行业、监控化学品、建筑施工等重点行业领域的安全和职业卫生监管。各市县区工信部门要加强对所辖民爆行业的安全监管检查,重点推进岗位员工操作标准化、规范化,严禁违章操作、随意调整工艺参数、严防超指标运行,及时处置异常工况、火灾隐患的整改以及防范措施的落实,做好安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口等基础性工作。指导民爆行业彩钢板建筑的清理和整治。加大民用爆炸物品运输车辆驾驶人员和押运人员的教育培训,提高安全意识。确保民用爆炸物品运输车辆防火、防静电装置设施正常有效使用。严禁民用爆炸物品仓库超量存放,及时检查消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整及有效。对监管检查发现的问题和隐患,要及时下达整改指令,凡因企业自身原因造成的问题和隐患要限期整改落实到位,形成闭环管理;对因企业外部原因造成的问题和隐患要加强与各政府部门的协调,力争问题和隐患得到尽快整治。 

三、时刻保持应急状态

节日期间,要严格落实领导带班、24小时值班在岗和信息报告制度,加强值守力量,及时、全面掌握安全生产动态,完善应急预案,保持应急状态,妥善协调处理节日期间发生的突发事件。各单位相关人员必须保证通讯通畅,做好应急准备,工作需要时迅速到岗。

 

 

 

甘肃省工业和信息化厅

2018年12月28日