2010年度省工信委政府信息公开工作报告
来源:甘肃省工业和信息化委员会点击数:日期:2014-11-11

  2010年,省工信委在省政务公开办的指导下,认真贯彻落实全省政务公开工作提出的新要求,紧密围绕中心工作,坚持以保障公民、法人和其他组织的知情权、有效增强工作透明度为出发点和落脚点,推进政府信息公开工作向纵深发展,进一步提高了为企业服务的能力和水平,有力促进了全省工业和信息化平稳较快发展。

  一、完善机制,确保政府信息公开工作顺利开展

  省工信委高度重视政府信息公开工作,将其作为转变职能、转变作风、提高效能的重要内容来抓。坚持和完善委主要领导同志亲自抓,分管领导同志直接抓,委办公室具体抓,各部门、各单位密切配合的政府信息公开工作机制。委主任办公会议、政务公开领导小组会议多次研究落实推行政府信息公开工作的重要事项。委办公室作为委政府信息公开日常工作机构,确定1名工作人员具体开展政府信息公开工作,并由委信息中心提供技术支持。进一步加大对省工信委推进政府信息公开工作的宣传和制度体系建设力度,着力营造了人人关注政府信息公开、人人按照制度开展公开的浓厚氛围,力争做到能公开的信息及时尽力公开。

  二、突出重点难点,深入推进政府信息公开

  (一)进一步完善政府信息公开指南和目录编制工作

  按照“依法公开、分工协作、及时便民”的原则,调整门户网站栏目。增设了“新闻动态”、“学习园地”等栏目;对信息公开网的同类型栏目进行整合聚类,方便了公众浏览。为确保政府信息公开的准确性和及时性,建立了严格信息公开审查制度和责任制,明确了专人负责信息上网公布工作。

  (二)规范主动公开工作程序,不断拓展信息公开内容

  按照《省工信委政府信息公开管理办法》确定的公开的范围和程序,做好主动公开的政府信息发布工作。2010年,按照“公开为原则、保密为例外”的要求,对重大工作部署、涉及企业和群众切身利益的重大事项、优化发展环境的事项等情况都及时进行了公开,共主动公开政府信息973条。

  (三)认真做好信息发布协调、保密审查、年度报告工作

  一是加强信息公开督促工作。将信息公开作为年度考核的一项工作内容进行量的考核。二是制定了《省工信委政府信息公开保密审查制度》。全年省工信委未发生泄密行为。

  三、构建并完善群众利益诉求受理办理机制

  省工信委在网站设立主任信箱、开展政风行风评议等多形式、多渠道受理群众咨询投诉。此外,省经信委通过到企业和市县工信部门调研时发放调查问卷,广泛接受企业和人民群众的监督。

  2010年,我委政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的载体还不够丰富,影响范围还不够广,对政府信息公开条例的学习、宣传不够;二是委机关内部政府信息公开的意识有待加强,目前部分处室的信息公开还不够及时,信息在网站上公开发布的时效性有待提高,对政府信息公开工作内部监督力度有待进一步加强;三是委属单位政务公开工作相对滞后,政府信息(办事)公开工作开展不平衡,有待进一步加强。为进一步做好本部门的政府信息公开工作, 2011年,我委将在省政务公开办的具体指导下,统一思想认识,坚定信心和决心,在抓深入、抓规范、抓实效上下功夫,以公开促服务,以服务树形象,不断推动全省工业和信息化持续平稳快速发展。