2014年度省工信委政府信息公开工作报告
来源:省工信委点击数:日期:2015-03-10

  2014年,是全面实现全省工业和信息化“十二五”规划目标,积极应对工业经济下行压力,调整产业结构、承接产业转移、推进节能减排和循环经济、稳定工业增长的非常重要的一年。我委继续将政府信息公开作为机关工作的一项基本制度,紧紧围绕中心工作,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,努力提高政府信息公开质量,不断推动信息公开工作取得实效。

  一、政府信息公开工作情况

  (一)加强制度建设,健全长效机制。

  1.强化组织领导。按照省政府的工作要求,我委把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时贯彻落实关于做好政府信息公开工作的精神,研究部署信息公开工作。调整委政务公开领导小组,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各处室密切配合的工作机制。同时,指导督促委属单位建立相应政务(办事)公开工作机构,不断加强全委政府信息公开队伍建设,将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

  2.加强工作部署。年初印发了《省工信委2014年度工作要点》,围绕省委、省政府中心工作,进一步细化政府信息公开工作具体内容,要求各处室、委属单位围绕全年政府信息公开工作目标,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强信息公开实效,并实行政府信息公开工作进展情况定期通报制度。结合效能督查和年度考核,认真督查委内处室、委属单位工作落实情况,并对督查情况进行通报,作为评优评先依据。

  3.抓好具体落实。按照国家和全省加大行政审批、行政许可、行政处罚信息公开力度的有关精神,努力推行行政权力公开透明运行,并及时整改有关问题。2014年下半年开始在省政府政务大厅受理审批项目申请,并按程序和申请时限办结103件,按时限办结率为100%,办结时限全部在原有基础上缩减了30%以上,办理结果信息及时在政务大厅予以公开。在政务大厅答复业务咨询3000多人/次。本委和下属单位按时全部开展了财政预决算和“三公”经费的公开。

  (二)信息公开逐步深化

  1.大力推动行政权力公开透明运行。严格落实政府办公厅《关于进一步公开省政府各部门行政审批事项等相关工作的通知》,及时在门户网站公开本部门目前保留的行政审批项目事项,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程。坚持依法科学民主决策,贯彻执行公众参与、专家论证和决策机关决定相结合的行政决策机制。在决策中推进行政决策过程和结果公开,逐步扩大行政决策及事务管理公开的领域和范围。

  2.继续推进行政许可办理信息公开。按照省纪委的要求,实现了与省政府政务大厅业务平台的实质性对接,从下半年开始审批事项由省政府政务大厅受理,并严格按规定和时限办理。项目申报等工作内容的受理也在酝酿准备中。

  3.抓细抓实工作落实。按照国家和省上关于政府信息公开的要求,进一步规范主动公开程序,建立信息公开审查责任制,做好主动公开的政府信息发布工作。对各部门、各单位落实情况实行定期通报,以促进全委中心工作的开展。2014年我委信息公开平台共主动公开政府信息1321条。

  深入推进行政审批、财政预决算、“三公”经费和生产安全事故等重点工作信息公开。主动督促有关部门公开了部门和委属行业协会2014年财政预、决算及“三公”经费使用情况。共向省委、省政府上报各类信息129条。

  4.深入推进办事公开。一是全面推进委属单位办事公开。结合全委工作开展实际,采取多种方式对委属单位办事公开工作开展情况进行检查,及时发现问题并要求积极整改,积极破解公开新难题,有力提升了委属单位的办事公开整体水平。二是规范招投标、政府采购工作。三是及时公开人事、考核奖惩信息。全委公开招考招聘公务员及委属事业单位招聘专业技术人员,对各环节结果在门户网站进行公告公示,自觉接受全委内部和社会的双重监督。

  (三)信息公开进一步规范

  1.完善政府信息公开目录。规范和扩大了政府信息主动公开目录,加强门户网站后台管理功能梳理,强化信息公开时效性。使公开目录更加规范、科学合理,极大方便了公众浏览和信息查找。主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等方面内容。并主动公开省人大代表建议、省政协委员提案的办理情况。

  2.健全工作机制。进一步完善政府信息主动公开和发布协调、保密审查、第三方意见征询和归档等制度。要求信息公开工作人员及时做好政府信息公开各种文件、材料的收集、整理、归档工作。规范电子公文流转,在公文审核过程中增加公开属性确定和信息发布保密审查环节,尤其对行业发展中的一些敏感内容进行了严格的把关和必要的技术处理。全年未发生泄密事件。

  (四)信息公开渠道逐步多样

  一是继续加强门户网站各项平台建设。围绕政府网站的“信息公开、在线办事和公众参与”三大主体功能对门户网站进行再改版和资源整合,充分发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,力争通过各业务平台子系统的建设和功能优化,更好的实现服务企业、服务公众的社会职能。

  二是积极探索新型公开方式。通过网络问政取信于民,推进信息公开,推动行政增速提效,营造政府与公众良性互动的良好氛围。进一步丰富政民互动渠道,通过整合完善主任信箱等方式进一步扩大行政决策公开的领域和范围。

  二、2015年信息公开工作

  2015年,全省工业和信息化信息公开工作要认真围绕落实省委省政府决策部署,特别突出抓好经济运行调控、产业结构调整、节能减排和循环经济、加快信息化发展进程等方面的信息公开工作,按照省委部署深入开展“工作落实年”活动,继续推进信息公开工作的全面落实,为全委各项工作助力。

  1、狠抓工作责任制的具体落实。进一步完善信息公开年终考核目标细节,完善制度,以促进各部门信息公开工作目标的实现。

  2、加强培训,提高思想认识。加强对全体干部职工的培训,切实转变观念,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,切实推进我委政府信息公开工作上新台阶。

  3、继续抓好工作细节,保证信息公开质量。