当前位置:首页 >> 中小企业 >> 正文
工业和信息化部召开全国中小企业工作座谈会
来源:中小企业处点击数:日期:2017-08-03

 

7月27日,全国中小企业工作座谈会在山东济南召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话,山东省人民政府副省长王书坚出席会议并致辞,会议由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。我委张富奎巡视员参加会议。

会上,河北、山东、上海、陕西4省中小企业主管部门的负责同志重点围绕推进“双创”、“互联网+”、“专精特新”发展、服务体系建设、产业集群和区域经济发展等中小企业工作进行了交流发言,人民银行征信中心、贸促会贸易投资促进部相关负责同志分别围绕小微企业应收账款融资和中小企业国际市场开拓介绍了工作情况,交流了经验和做法。 

张峰结合目前全国经济形势及中小企业发展情况,回顾总结了全国中小企业工作开展情况及取得的成效,分析研究了小微企业发展存在的困难和问题,并对下一阶段中小企业工作进行了部署。他强调,各级中小企业主管部门要站在全局和战略的高度,进一步增强责任感和使命感,坚定发展信心,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,把促进中小企业发展和推动经济提质增效、促进民生持续改善结合起来,把推动“双创”和推进供给侧结构性改革摆在更加重要位置,进一步解放思想,创新理念,完善措施,推动中小企业工作再上新台阶。一是认真做好《中小企业促进法》修订颁布后的宣贯落实;二是下大力气抓好政策落实;三是进一步强化创业创新;四是着力缓解小微企业融资难融资贵问题;五是进一步完善公共服务体系;六是进一步优化中小企业发展环境。

下午,大家结合工作实际就抓好会议精神落实和新形势下进一步做好中小企业工作开展了分组讨论,交流了工作情况,提出了意见建议。

马向晖在总结讲话中强调了本次会议的重要意义,通报了工业和信息化部中小企业局近期的重点工作和下一步工作考虑,并要求各级中小企业主管部门要及时传达学习会议精神,坚决把会议精神转化为推动中小企业健康发展的自觉行动,不断加大工作力度,切实转变工作作风,确保完成会议确定的各项目标任务。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团中小企业主管部门以及相关部属单位负责同志共100多人参加了会议。