当前位置:首页 >> 中小企业 >> 正文
甘肃省工信委关于下达2018年全省规下转规上目标任务的通知
来源:中小企业处点击数:日期:2018-03-30

甘工信发〔2018〕142号

各市、州工信委:

按照省工信委、省财政厅、省统计局等14部门联合下发的《关于培育发展规模以上工业企业的通知》(甘工信发〔2015〕7号)要求,现将全省2017年“规下转规上”目标任务完成情况及全省2018年“规下转规上”目标任务有关事项通知如下:

一、2017年目标任务完成情况

2017年,省工信委、省统计局、国家统计局甘肃调查总队联合下发了《关于建立2017年度规下转规上后备工业企业信息库的通知》(甘工信发〔2017〕75号),全省2017年入库企业187户。我委下发了《关于2016年全省规下转规上目标任务完成情况通报暨下达2017年全省规下转规上目标任务的通知》(甘工信发〔2017〕234号),下达各市州“规下转规上”净增目标任务共计210户。经与省统计局核对,2017年全省新增规模以上工业企业共计188户,无一市州完成规上企业净增目标任务(见附件),嘉峪关、金昌、天水、临夏4市州规上企业净增数为正,其余市州均为负。

二、2018年目标任务

根据省工信委、省统计局下发的《关于建立2018年度规下转规上后备企业信息库的通知》(甘工信发〔2018〕40号)要求,经市(州)上报,我委与省统计局进行核实,建立了全省2018年“规下转规上”后备工业企业信息库,结合各市(州)2017年“规下转规上”完成情况,确定了2018年目标任务(见附件)。

三、工作要求

1.明确责任主体,确保工作目标。各市(州)要高度重视“规下转规上”工作,充分认识到“规下转规上”是促进工业回稳向好的重要举措, 要做到主要领导负总责,明确责任科室和人员。以“保基数、保增量”为目标,按照“一企一策、一事一议”的要求,帮扶现有规模以上困难企业“保一批”,推动工业项目投产达标“增一批”,培育现有小微企业发展“长一批”,支持新近退规企业“返一批”,筛查漏统工业企业“补一批”。确保2018年全省已入规企业基数不减,力争完成全省“规下转规上”净增任务目标。

2.做好对拟入规企业和已入规企业的跟踪监测。各级中小企业主管部门要加强对拟入规和已入规企业的经济运行监测,防止已入规企业因主观因素退出,要将进入“规下转规上”后备工业企业信息库的拟入规企业在5月31日之前注册进入全国中小企业生产经营运行监测平台。按照《关于建立全省“规下转规上”企业月度监测制度的通知》(甘工信发〔2017〕413号)要求,按时上报《全省“规下转规上”企业月度监测表》。

3.抓好综合协调服务,加大对(拟)入规企业的支持力度。 

各级中小企业主管部门要及时梳理国家和省上相关产业政策信息,及时推送给企业;定期向金融机构提供(拟)入规企业名单,畅通产融对接渠道,优先帮助(拟)入规企业解决融资需求;中小企业公共服务平台要加强对企业的培训服务,加大产需对接服务力度,帮助企业开拓市场。省工信委将会同有关部门加大对入规企业的奖励力度。

联系人:周 鹏  张金虎    联系电话(传真):0931-8818361

电子邮箱:gxwzxc1116@163.com



                    甘肃省工业和信息化委员会    

                      2018年3月28日